Габионы - многофункциональная сетка с камнями

20.09.2017



При выполнении проекта ландшафтного дизайна все естественные природные неровности можно легко превратить в элементы благоустройства приусадебного участка. Таким образом, создаются неповторимые подпорные стены, а на возвышенностях – террасы и лесенки. При оформлении садового участка подпорные стены могут выполнять дополнительно декоративные функции. Такая стена из габионов становится декоративным элементом за счет растений, которые могут произрастать прямо из сеток с камнями или за счет кашпо с цветами, которые можно развешать на сетках с камнями. Очень часто к подпорной стене пристраивают теплицы и навесы, выполняющие разные функции, например, функцию летней беседки. Стебли растений и листья только дополнительно украшают сетки с камнями. Не менее популярными являются ограждения из габионов. Так же, как георешетка, габионы полностью безопасны для окружающей среды и с одинаковым успехом могут применяться на суше и в воде.

Классические габионы представляют собой прямоугольные сетчатые короба (ящики), которые изготавливаются из металлической проволоки. Сетка двойного кручения придает прочность и надежность всей конструкции. Проволока для сеток покрыта цинком или цинком с полимером. В зависимости от предназначения, габионы изготавливаются нескольких типов: коробчатые, коробчатые с диафрагмой (армирующей панелью), матрасные и цилиндрические. Для заполнения всех видов сеток используется природный камень (гранит, галька, бут). Главными требованиями, предъявляемыми к каменному материалу, являются показатели морозоустойчивости согласно проекту и размер камня, который должен быть больше габионной ячейки.

Возводя подпорные стены из габионов, сооружения строят высотой до 2,5 м. Иногда может быть использован такой инженерный-дизайнерский ход: ограждение состоит из 2 секций, одна из которых заполняется камнем, а вторая – незаполненная. К такому забору с внутренней стороны участка пристраивают еще одну невысокую стену. Кроме того, что она придает устойчивость всему сооружению, ее можно использовать роль декоративной подставки, например, для вазонов или уличных светильников. Рекомендованная высота такой стены 90-120 см.

Помимо ограждений, с помощью габионных конструкций сооружаются клумбы, скамьи, тумбы. Выполняются они различной формы. Кроме того, сегодня сетки, наполненные камнями, в том числе декоративными, можно встретить и во внутреннем дизайне зданий. Кроме декоративных поделок, из габионов создают барные стойки, основы для стульев и столов, на которые достаточно положить сиденье и столешницу, чтобы мебель была готова.

Учитывая многофункциональность конструкций, она все чаще используется для оформления не только территорий престижных загородных коттеджей, но и обычных домов и дачных участков. Универсальность и гибкость сеток позволяет им повторять рельеф местности. Это отличный способ внести новизну и оригинальность на приусадебный участок.