Особенности гидроизоляции пола в ванной комнате

22.09.2017

Ни для кого не секрет, что напольная поверхность в ванной комнате подвергается воздействию влажной среды, а также сырости. Такие обязательные факторы этого помещения оказывают разрушительное действие на незащищённую стяжку под слоем плитки либо же напольного покрытия из древесины, они просачиваются через маленькие трещинки, достигая квартиры, которая располагается снизу, из-за чего на потолке возникают мокрые пятна.

Дабы обезопасить себя от подобного негативного исхода, необходимо позаботиться по поводу гидроизоляции пола в ванной, её можно создать своими руками или же обратиться за помощью к квалифицированным работникам. Гидроизоляция напольной поверхности может производиться по-разному, тут всё определяется конструкционными особенностями.

Как правило, пол в ванной комнате отделывают с помощью водостойкой плитки:

• Керамическая плитка – это традиционное напольное покрытие с подложкой из керамики, покрытой декоративными эмалями.
• Керамогранитная плитка – это ультрасовременный материал с основой из керамики, которая со всех сторон пропитывается эмалью.

Такое покрытие для пола с самого начала является стойким к влажной среде и водоотталкивающим. Это означает, что нет необходимости обустраивать дополнительный гидробарьер. Но, как бы там ни было, во время использования плитки и в местах стыков возникают микротрещины, через них влага оказывается в основании пола. Вот почему так важно начинать гидроизоляцию пола ещё на стадии подготовки чернового пола.

Иной раз в ванной комнате создают деревянное напольное покрытие, в роли которого могут выступать доски лиственницы, тикового дерева и иные водостойкие виды древесины.

Практический опыт говорит о том, что во время использования ванной комнаты присутствует постоянное влияние влажной среды на покрытие из древесины, так что важно позаботиться о его гидроизоляции сверху.

Но влага может возникать ещё и из строительных конструкций, выступающих в качестве опоры главного пола. Это означает, что гидроизоляция пола предусматривает обустройство гидробарьера как на покрытии пола, так и в основании.