Ленточный фундамент для строительства домов

28.09.2017

Фундамент является несущим элементом, который отвечает за приём и перераспределение нагрузок от лежащих выше конструкций. Важно, чтобы их закладка осуществлялась ниже, чем уровень промерзания почвы во избежание выпучивания. В настоящий момент известно немало типов оснований, они различаются между собой по методике закладки, а также конструкционным особенностям. При подборе основания необходимо также принимать во внимание сейсмичность территории, тип почвы и архитектурные решения.

Одним из наиболее популярных на сегодняшний день считается ленточный фундамент. Методика его укладки весьма незамысловата, несмотря на тот факт, что основание является массивным, трудоёмким и требует значительных расходов материалов. Такой тип основания весьма популярный при возведении частных жилых зданий.

Сам по себе ленточный фундамент является полоской из железобетона, проходящей по всей площади сооружения. Ленту необходимо заложить под внешние и внутренние стены, сохранив аналогичную форму сечения по всей площади основания.

Ленточный фундамент подходит для построек со стенами из бетонных смесей, каменной и кирпичной кладкой, а также с габаритными перекрытиями. Если в доме запланированы подвальные помещения, то указанный вид основания – идеальное решение.

Если говорить о самой методике обустройства, то закладку ленточного фундамента нужно производить на двадцать сантиметров глубже, нежели черта промерзания, однако на глубине от пятидесяти до семидесяти сантиметров от уровня грунта. Ленточный фундамент бывает различным по своей глубине. Тут всё определяется толщиной стен, задействованными материалами, а также силой давления построек.