Как ухаживать за металлопластиковыми окнами

03.10.2017

Современные металлопластиковые окна отличаются надежностью, долговечностью и качеством. Эксплуатационные характеристики конструкций из различных материалов несколько различаются, но правильный уход за пластиком, алюминием или деревом позволит существенно увеличить срок службы. Более долговечными также станут подоконники, откосы, фурнитура и уплотнители.

Все металлопластиковые окна достаточно неприхотливы к условиям эксплуатации. Их основой служит ПВХ-профиль, ухаживать за которым намного проще, чем за любым другим материалом. Он долговечен и не требует частого ремонта. Способен много лет сохранять свои физические характеристики и эстетический вид. Главным правилом обслуживания оконных конструкций является содержание их в чистоте. С поверхности следует регулярно удалять грязь и пыль. Делать это можно обычной влажной салфеткой или тканью.

Полимеры не любят химикатов

В качестве моющего средства вполне подойдет мыльный раствор – некоторые покрытия ПВХ-профилей могут повреждаться под воздействием агрессивных химических веществ, входящих в состав ряда моющих средств. Ламинированные профили покрыты тонкой полимерной пленкой, которая повреждается чистящими средствами, в состав которых входит:

• бензин;
• нитросоставы;
• растворители;
• щелочи;
• кислоты;
• аммиак;
• натрий.

Чистящие средства в гранулах и порошках, обладающие абразивными свойствами, также противопоказаны к применению: ПВХ-профиль покроется царапинами, в которые быстро попадет грязь. Такой же негативный эффект дадут губки для мыться с абразивным слоем. Поверхность следует полировать замшевой тканью.

Уплотнители также нуждаются в уходе

Лучшие европейские производители снабжают свои металлопластиковые окна качественными уплотнителями EPDM на основе каучука. Их основным достоинством является способность надолго сохранять прочность. Бюджетные варианты оконных конструкций могут комплектоваться резиновыми уплотнителями, которые уменьшаются в размерах и растрескиваются через несколько лет эксплуатации.

Специалисты советуют раз в 6 месяцев очищать уплотнители металлопластиковых окон средствами на основе глицерина или силиконового масла. Так каучук и резина дольше сохранят способность отталкивать воду. Обычные загрязнения и пятна удаляются по мере обнаружения бытовыми чистящими средствами. В этом случае также противопоказана очистка растворителями.

По материалам сайта http://петербург.окна.рф/