Основы ремонта: как утеплить дом пеноплексом?

06.10.2017



В условиях низких температур человек неизменно приходит к мысли, что жилище необходимо утеплить. И придумывает для этого все новые и новые способы. В последних тенденциях – облицевать поверхности пеноплексом, что может увеличить общую стоимость ремонта коттеджа.

Материал нового поколения, он обладает целым перечнем преимуществ: и тепло прекрасно удерживает, и влагу не проводит, и экологичен (безопасен), и отделку прекрасно держит, и крепится легче легкого. И при всем том считается бюджетным: цена «чудо-утеплителя» совершенно доступна.

Продается пеноплекс в строительных магазинах стандартными плитами. Подсчитав метраж комнаты, которую собрались утеплять, определяете, сколько понадобится плит. С небольшим запасом (лишнее отпиливать требовать не надо).

Стены под пеноплекс требуют предварительной подготовки. С них удаляют старое покрытие, счищают остатки пыли, строительных материалов, грозящих отпасть. Здесь пригодится как щетка, так и шпатель для более приставших материалов.

Поверхность стен не готова, пока не обработана антигрибковым раствором. Его наносят малярной кистью и дают пропитать стены и просохнуть. Только теперь настает очередь плит. Начиная от угла, их прикладывают ровно к стенам.

Работы проще выполнять вдвоем, когда один работник придерживает пеноплекс, а второй крепит его к поверхности. Особенно помощь действенна при утеплении потолка, а на полу, низких поверхностях (на балконе, например) можно справиться и в одиночку, ведь ремонт коттеджа по стоимости может обойтись в копеечку.

Вот и найден недостаток пеноплекса – на него не действуют клеи. Плиты утеплителя исключительно привинчиваются к стене дюбелями. Идеальное расположение креплений – по углам (но не у самого края!) и посередине. Хотя можно проделывать отверстия для дюбелей в произвольном порядке. Главное, чтобы пеноплекс прочно держался на стене.

Одних дюбелей недостаточно, чтобы утеплитель и держался, и функционировал идеально. Отверстия, просверленные под крепления, заливают монтажной пеной. То же проделывают на месте стыков между плитами, ими же и стеной. Остатки застывшей пены выравнивают строительным ножом. Так поверхность на этих участках получается более ровной.

Пора приступать к оформлению? Нет. Сначала на пеноплекс настилают влагоизоляционный слой. Фольгированной стороной внутрь помещения, только тогда приступают к окончательной отделке.

На пеноплекс прекрасно ложится большинство материалов, кроме некоторых видов краски. Составляющие утеплителя могут вступать с ними в химическую реакцию, растворяя их.