Отвод воды с дорожного полотна. Три актуальных способа

10.10.2017



Отвод воды становится одним из ключевых факторов при проектировании и строительстве дорог. Надежная система водоотвода противодействует повреждению и удлиняет срок эксплуатации дороги. В нашей стране используются 3 ключевых схемы водоотвода. Однако сначала давайте рассмотрим особенности, характерные для каждого из них.

Особенности

Есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание при конструировании водоотводных систем.

• В целях эффективности водоотвода на городских улицах, автомагистралях и подходах к мостам применяются подземные системы ливнестоков.
• На прилегающие территории отвод воды допускается только когда это не вызывает заболачивание местности.
• Схема поверхностного водоотвода выбирается исходя из гидрологических и гидравлических расчетов.
• При организации укрепления откосов следует применять местные материалы.
• Поперечные сечения кюветов бывают треугольной, трапецеидальной или прямоугольной формы. Примеры можно увидеть на этом сайте.

Теперь перейдем непосредственно к обзору схем.

Схема 1

Схема предполагает, что воды будут стекать с дороги на обочины, а оттуда на откосы и в кюветы. На стабильность стока будет воздействовать состояние дорожной одежды. Стекание обеспечивает поперечные и продольные уклоны, величина уклонов непосредственно влияет на скорость течения воды.

Откосы также необходимо дополнительно укреплять, методы укрепления регламентированы проектными решениями и нормативными документами. Отвод воды выполняется с помощью системы канав, водосточных лотков и кюветов.

Схема 2

В схеме используется такой элемент, как водосборные прикромочные лотки. Они расположены по обе стороны дороги, собирают воду с ее поверхности и переносят ее в лотки. Узлы стока расположены на расстоянии, требуемом, чтобы на проезжей части не возникало мест большого скопления воды.

С помощью лотков стоки попадают в укрепленные канавы, а затем в очистные сооружения или на прилегающую территорию. Кроме стандартных железобетонных лотков используются лотки трапецеидального, эллипсоидного и круглого сечения.

Схема 3

Этот метод характеризуется использованием бордюров, которые располагаются с обеих сторон дороги. Бордюры препятствуют стеканию вод на откосы. Они направляют поток воды к специально предназначенной точке сброса, где посредством лотков вода сбрасывается в канаву, а затем отводится в очистные сооружения, канализационную систему или на граничащую территорию.