Аргентинский банк Уругвай в Буэнос-Айресе

12.10.2017



Аргентинский банк Уругвай – это здание, расположенное напротив площади Пласа-де-Майо. Находится банк в центральной части Буэнос-Айрес и является одной из штаб-квартир начальника Национального Кабинета Министров.

Проект здания был разработан архитектором французского происхождения, проживающего в Буэнос-Айрес, Эдуардо ле Монье в 1928 году. Главной целью, поставленной перед градостроителем, стало выстроить сооружение для размещения в нем центрального отделения Аргентинского и Уругвайского банка, основанного в 1918 году, на первом этаже и офисных помещений, которые планировалось сдавать в аренду, на втором этаже. В 1936 году банк оказался на грани банкротства, единственным выходом являлось слияние с испанской компанией Banco Рио-де-ла-Плата. В дальнейшем судьбу слияния решил Центральный банк, ликвидировав эту компанию, а помещение передали на баланс государства.

Здание Аргентинского банка выполнено в стиле французского академизма и имеет 8 этажей и двухуровневый подвал, а также башню, украшенную куполом. Высота башни составляет 56 метров. Опора строения выполнена из металлических конструкций и имеет трапециевидную форму, что нехарактерно для архитектуры административных зданий. Фасад здания задекорирован пилястрами и балюстрадами, украшающими балконы второго этажа. Фасад третьего этажа орнаментирован художественными барами и балконами с металлическими коваными ограждениями. На сегодняшний день некоторые декорации фасада были разрушены вследствие установки кондиционеров, которые позже были демонтированы, оставив за собой следы в виде уродливых отверстий.

Интересный факт! Если посмотреть на цилиндрическую часть здания, обращенную лицом к Пласа-де-Майо, то можно увидеть портреты архитектора Ле Монье, изображенные как дань человеку, выдумавшему столь интересный дизайн. Кажется, что архитектор постоянно следит за прохожими.