Какой клей для фанеры выбрать?

19.10.2017

Фанера является многослойным материалом, в процессе производства которой используют древесный шпон, склеенный между собой. Благодаря прочности и стабильной конструкции такой материал нашёл широчайшее применение в строительной сфере, к примеру, при обустройстве паркетного пола.

Правильность подбора состава оказывает непосредственное воздействие на темпы монтажа пиломатериалов, стойкостью материала для отделки напольной поверхности, а также продолжительность его эксплуатационного периода. Вы можете купить клей для паркета, массивной доски и фанеры в специализированной компании: клеим паркет.ру. Принимая во внимание вид состава, выделяют следующие виды клея:

• Водный. Его основными достоинствами можно назвать отсутствие неприятного запаха, а также экологическую чистоту. Такой состав можно применять в комнатах, где живут люди. Водное соединение подходит для дерева с высочайшим уровнем стойкости к влажной среде. Среди минусов выделяют продолжительный период высыхания и необходимость вспомогательного крепления фанеры при помощи дюбелей.
• Однокомпонентный клей, в основе которого лежит растворитель. Его высыхание продолжается от трёх до пяти дней. Стяжку нужно заранее грунтовать. После склеивания фанеру крепят дюбелями. Однокомпонентный состав – идеальное решение для тех видов дерева, которые склонны к деформационным процессам вследствие негативного воздействия влажной среды.
• Двухкомпонентный состав предусматривает склеивание посредством химических реакций, которые происходят в самом веществе. Он позволяет склеивать поверхности в максимально сжатые сроки. По показателям стойкости и быстроты высыхания оставляет далеко позади все свои аналоги. Однако перед тем, как нанести такое средство, необходимо вооружиться индивидуальными защитными средствами.

Используя необлицованную фанеру, вы можете выбирать любой клеящий состав. Тут основное требование состоит в том, чтобы её поверхность была сухой и очищенной. Нанесение вещества происходит посредством кисти или же валика равномерно на поверхности, которые нужно склеить.