Как происходит гидроизоляция цоколя?

30.10.2017

Цоколь каждого здания выступает в качестве промежуточного звена меж основанием, располагающимся в земле, а также стенами постройки из кирпичной кладки. Говоря простыми словами, это элемент основания, располагающаяся над уровнем земли. Именно он воспринимает регулярные нагрузки от ливней и снега, а значит, требует надёжной защиты. Давайте поговорим о том, как происходит гидроизоляция этой части здания.

На сегодняшний день в строительных работах известно несколько типов гидроизоляции:

• Горизонтальная гидроизоляция под стены из кирпича, которые возводятся на цоколе.
• Вертикальная гидроизоляция стен фундаментов блочного и модульного типа.

Горизонтальная гидроизоляция цоколя фундамента требуется для предотвращения капиллярного подсоса влаги стенами из кирпича от основания. Для этого используют оклеечные материалы в рулонах, сред которых рубероид и Акваизол. Такая гидроизоляция предусматривает раскатывание материала по периметру, именно отсюда и наименование «горизонтальная». Так как ширина рулона может превышать ширину цоколя, то можно подрезать его ножом.

На сегодняшний день всё большей популярностью пользуется гидроизоляция с использованием недорогих, но, в то же время, высококачественных битумных составов. При этом толщина битумного слоя должна составлять, как минимум, два миллиметра.

Вертикальная гидроизоляция призвана предотвратить проникновение грунтовых вод, а также почвенной влаги к стенам основания из бетона. Так как стены отсыпают землёй, то и их гидроизоляция обязана быть максимально надёжной.

Прежде, чем приступать к гидроизоляции цокольного этажа, нужно максимально заделать стыки блоков из бетона и зазоры стандартными растворами из цемента.

На сегодняшний день обустройство гидроизоляции цоколя в современных строительных работах осуществляется с применением битумных мастик. Они могут похвастаться высочайшим уровнем пластичности, к тому же, их нанесение может происходить без каких-либо ограничений в плане температурного режима. Такие мастики являются достаточно тяжёлыми и вязкими.