Храм Иоанна Предтечи в Керчи – главная достопримечательность Крыма

31.10.2017



Храм Иоанна Предтечи в Керчи – одна из уникальнейших достопримечательностей Крыма. Храм выполнен в стиле восточно-христианской архитектуры. Он является одним из немногих сохранившихся до наших дней памятников византийского зодчества.

В архитектурном плане храм довольно необычен. Он представляет собой крестово-купольное здание, увенчанное чуть плоским куполом. Сам купол опирается на своды крестообразного вида, поддерживаемые четырьмя столбами. Сооружение поддерживают мраморные колонны, которые были взяты от более древнего храма. Восточная сторона храма сложена из белого камня и плинфы, образующих бело-розовые полосы.

Считается, что храм уже существовал в 8-9 веках. Об этом свидетельствует надпись на греческом языке, датируемая 8 веком и найденная археологами на колонне храма. Подтверждают эту версию и найденные в кладке здания амфоры, датируемые 8-9 веком. Амфоры использовались как голосники. О храме упоминается и на Тмутараканском камне, который хранится в Эрмитаже.

При Крымском ханстве храм, как и остальные православные храмы, превратили в мечеть.

Лишь в 1774 году после того, как Керчь снова стала городом Российской империи, храм опять стал православным.

В 1834 году было принято решение расширить здание храма.

В 1845 году к храму пристроили колокольню, затем притвор с северной стороны.

В 30-е года 19 века в храме во время реконструкции обнаружили древние фрески с изображениями двух святых. По предположению ученых, фрески могли быть созданы учениками знаменитого средневекового художника Феофана Грека.

В 30-е года 20 века храм был закрыт из-за отсутствия достаточного количества прихожан.

В 1960-х годах о храме вновь вспомнили и даже включили его в список объектов, имеющих республиканское значение.

Храм начали постепенно возрождать в 1970-х годах. Восстановление здания было делом очень тяжелым. Так, чтобы не рухнули стены и купол, их поддерживали металлическим каркасом. Восстанавливали также и фрески внутри помещения, и старинные иконы. Вокруг храма было решено понизить уровень земли. На куполе, несмотря на то, что не было получено соответствующее разрешение, установили христианский крест. Сразу же после ремонта в храме открылся лапидарий. Его экспонатами являются предметы античного творчества, найденные при раскопках. В здании также проводят богослужения. Вход в храм свободный.