Топографические работы

06.11.2017

Выполнение топографических работ является важной частью инженерных изысканий. Это комплекс процедур, основная цель которых состоит в разностороннем изучение местности. Главная роль в этом процессе отводится топографической съемке. Ее условно разделяют на два типа: общая и специализированная. Предоставлением услуги занимаются компании и организации с лицензией на право деятельности и допуском СРО. На основе результатов топосъемки составляют графические документы разного назначения.

Востребованность разных видов топографической съемки

В зависимости от поставленных проектных и строительных целей используют разные виды топографической съемки. На нулевом цикле подготовки необходимо получить общую информацию о земельном участке. В этом случае проводят общую топографическую съемку, которая позволяет изучить рельеф, расположение объектов недвижимости, подземные коммуникации, зеленые насаждения и т.д.

топографические работы


Такую же съемку проводят и в пределах периметра, где расположено много конструкций в активной стадии эксплуатации. Средний масштаб для такой съемки 1:500. Кроме общей топографической различают еще следующие специализированные виды:

• съемка инженерных коммуникаций;
• подеревная;
• ландшафтная.

Изучение подземных и наземных коммуникаций является важной частью проектного исследования местности. Рабочий масштаб выбирается в диапазоне 1:500-1:5000 в зависимости от технического задания и целей. Съемка деревьев востребована не только при ландшафтном планировании местности, но и при строительстве. Благоустройство участка – основная цель. Это касается и ландшафтной топосъемки, результаты которой являются основой проектов по обустройству дизайна ландшафта. Эти виды съемок отличаются более крупным масштабом. Рабочий диапазон – 1:50-1:200, то есть достаточно крупный.

Цели выполнения топографических работ

Цель проведения топосъемки состоит не только в решении проектных и строительных задач. В ряде выполнения различных процедур можно выделить следующие цели:

• решение землеустроительных вопросов;
• выполнение кадастровых процедур;
• проведение процедуры межевания земель;
• разработка ортофотоплана с помощью лазерного воздушного сканирования;
• организация процесса обновления городских топографических планов.

Есть еще два направления деятельности, которые не могут обойтись без топографической съемки. Речь идет о трассировании линейных объектов, а также восстановлении геоподосновы. В первом случае работы ведутся с газопроводами, теплотрассами, линиями связи, канализационными системами и др. На основе результатов специалисты проводят трассирование этих линейных объектов, то есть выбирают для их прокладки конкурентное положение и вариант трассы. Если речь идет о восстановлении геоподосновы, то процесс востребован при изменении рельефа местности более чем на 35% по сравнению с предыдущими данными на графических документах.

Топографический план, срок давности документа, методика процесса оформления

Получение результатов обязывает специалистов к их правильному оформлению. Основной документ, который является итоговой целью – это топографический план. Он представляет собой подробный план участка с высотными отметками. Актуальность этого документа сохраняется в пределах 2-3 лет. После этого срока необходимо проводить обновление картографического изображения. Основной нормативный документ в сфере составления и оформления топоплана – СП 11-104-97.

Топографический план относится к категории документов, подлежащих прохождению государственной экспертизы. Согласование с эксплуатирующими организациями – дополнительная мера, которая необходима при работе с инженерными коммуникациями. Требования к качеству проведения топографической съемки и составлению топоплана выдвигаются высокие, поскольку результаты являются важной составляющей обоснованных строительно-проектных решений.