Работа с мозаикой

07.12.2017



В наше время отделочные материалы представлены на рынке в несметном количестве. Особую популярность имеет мозаика на сетке цена которой очень привлекательна. Она удобна для использования в дизайнерской работе, так как является не только красивой, но и удобной в практическом применении.

Необходимо выбрать подходящую затирку для того, чтобы мозаичная композиция смотрелась органично и эстетично. Цвет затирки, качество и соответствующий внешний вид – это те факторы, которые делают ее использование удобным.

Советы по выбору затирок

Существуют два основных вида затирок – цементная затирка и смольная. Первая является достаточно экономичной и простой (т.е. ее легко нанести и снять); однако у них слабая устойчивость к воде, и крайне нежелательно воздействие химических веществ и механических воздействий.

Допустимо добавление песка и различных наполнителей с целью повысить качество цементных затирок. Дизайнеры нечасто работают с этим видом смесей, так как разнообразие цветов оставляет желать лучшего.

Отделка помещения, как правило, происходит с помощью другого вида затирки – на основе эпоксидной смолы. К ее достоинствам относятся эластичность, стойкость к влаге, она не боится света, воздействия химических веществ и резких температурных перепадов. Для работы со смольной затиркой требуются некоторые навыки, и цена у нее выше, чем у цементной смеси.

Разумеется, есть и затирка, в основу которой входит сочетание смолы и цемента, что делает затирку более качественной и долговечной.

Советы дизайнеров

В настоящий момент поиск затирочного материала нужного цвета не является особой проблемой, так как присутствует огромное разнообразие затирок самых различных цветов. Не стоит думать, что выбор цветовой гаммы является чем-то неважным или второстепенным: благодаря верному подбору цвета и оттенка можно не только на свой вкус изменить рисунок и конечный внешний вид, но и прикрыть огрехи в работе, которые были совершены во время укладки мозаики.

Знающие люди советуют выбирать затирку чуть более темную, чем мозаика (можно, конечно, выбрать и точно такого же тона, но это нужно очень постараться, чтобы найти идеально совпадающую по тону затирку). Также следует помнить, что цвет затирочного материала может измениться после того, как он высохнет.

Помимо этого, нужно принять во внимание и материал, из которого сделана мозаика. Например, стекло или фотоколлаж «вынуждают» применять что-нибудь из прозрачных затирок.

Выполняя работы, необходимо обязательно делать паузу между укладкой мозаики и затиранием швов. Эта пауза должна быть больше суток, так как нужно, чтобы плиточный клей затвердел. Таким образом, затирку не придется чистить от пятен, которые могли бы возникнуть.

Обязательно нужно произвести очистку швов, чтобы убрать грязь, жир, пыль и плиточный клей. Будет проще укладывать мозаику, параллельно очищая ее губкой и убирая оставшийся клей. Перед нанесением затирки следует смочить мозаику с краев. Мастера говорят, что это делается для улучшения прочности и внешнего вида шва.

Мероприятия по укладке мозаики и ее затирке смело можно называть творческими, а поэтому приветствуется именно выполнение работ своими руками (само собой, если нет желания или абсолютно никаких навыков в ремонте, то лучше обращаться к профессионалам).