Выбираем соковыжималку: нюансы и советы

12.12.2017



Соковыжималка - надежная помощница для тех, кто является приверженцем правильного питания и просто любит получать сок из свежих фруктов и ягод, а не покупать его в пакетах и коробках в магазине.

Но выбирать этот прибор стоит, учитывая многие факторы. Это не только объем отжимаемого сока, мощность и удобство в использовании. Что еще надо понять, чтобы выбрать хорошую соковыжималку?

Во-первых, какие объемы фруктов или ягод предстоит в нее загружать и как часто. Если вы лишь изредка прибегаете к помощи соковыжималки, чтобы "пропустить" через нее одно яблоко или апельсин - вам пригодится шнековая выжималка. А вот для больших объемов фруктов и быстрого отжима сока (если у вас в саду выросло огромное количество яблок, и вы хотите сделать из них десяток-другой банок сока) больше пригодится соковыжималка с центрифугой и широкой горловиной.

Во-вторых, что именно вы будете отжимать на сок. Соковыжималки с центрифугой не годятся для отжима сока из ягод или мягких фруктов: их фильтры быстро забиваются мякотью и мелкими семенами. Для подобной работы куда больше годятся приборы со шнеками.

Третья ошибка - не учитывать то, что у каждого типа соковыжималки есть свой лимит беспрерывной работы. Шнековые соковыжималки спокойно работают без перерыва несколько часов, а центрифужные способны работать без отдыха лишь 5 - 10 минут. Если не хотите проститься с вашей помощницей чересчур быстро - всегда следите за временем.

Если ваш выбор - соковыжималка с центрифугой, то берите ту, которая имеет защиту для двигателя. Не имеющие подобной защиты дешевые приборы просто горят, если они перегружены работой, а владелец не следит за временем и не выключает соковыжималку вовремя. Если же защита есть, при перегреве соковыжималка отключается сама, без помощи пользователя.

На мощность двигателя соковыжималки тоже уповать не стоит: малая мощность порой дает лучший результат. Соковыжималки со шнеком по заявленным мощностям уступают центробежным, но работают тише, дольше и отжимают сок куда лучше.

Для больших объемов фруктов и их переработки вам пригодится соковыжималка, которая сама "выбрасывает" жмых в специальный контейнер, который потом можно снять и удалить его содержимое. В противном случае вам придется часто разбирать соковыжималку, мыть и сушить ее, и процесс получения сока из нескольких ведер яблок или груш сильно затормозится.

Вы уже имеете соковыжималку со шнеками, но хотите купить еще одну - отжимать с ее помощью сок из апельсинов или лимонов? Не торопитесь: эта задача по силам и тому прибору, что у вас уже есть. Но с условием, что вы потратите минуту - другую на очищение цитруса от кожуры.

И обязательно проверяйте, можно ли мыть отдельные части соковыжималки в посудомоечной машине, ведь не всегда проточная вода из крана способна качественно промыть мелкие детали и фильтры.