Самостоятельная укладка плитки в ванной: чего делать не надо!

12.12.2017



Отвалившаяся, потрескавшаяся, неровная – вот лишь несколько возможных вариантов, которыми завершается укладка плитки в ванной. Произойти это может как при самостоятельном монтаже покрытия, так и в случае непрофессиональной работы мастера. Безусловно, укладка керамической плитки – процесс, требующий определенных квалификационных навыков. Но есть ряд типичных ошибок, легко может избежать даже начинающий мастер.

Выбираем правильный клеевой состав

То, насколько прочно и качественно плитка будет держаться на полу или стенах, напрямую зависит от клея. Выбирать адгезив необходимо с учетом того, что в ванной наблюдаются условия повышенной влажности. Для таких работ производители выпускают специальные клеевые составы, о свойствах которых подробнее можно прочитать тут.

Также при выборе адгезива для плитки рекомендуется обращать внимание на такие его параметры, как:

• открытое время работы;
• возможный срок корректировки положения плитки.

Эту информацию можно найти на упаковке клея. Если очевидно, что в укладке покрытия есть огрехи, не нужно тянуть с переделкой. Пока состав «не схватился», все легко исправить. Не стоит экономить на монтаже, используя клей только для уголков изделий. При таком экономичном способе укладки высок риск, что после высохший раствор создаст излишнее напряжение и плитка расколется.

Основание требует соответствующей подготовки

Основание под плитку должно быть идеально ровным, но использовать для этой цели гипсовую штукатурку нельзя. Такое покрытие не отличается прочностью, и со временем может начать отслаиваться. Более надежный вариант – стандартный цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3.

Для нанесения не следует использовать обычный шпатель. Оптимальный вариант – зубчатый инструмент, который создаст дополнительные борозды для максимальной фиксации. Для верности начинающие мастера часто наносят клей и на плитку, и на основание. Такой вариант допустим, но не более того. Профессиональная укладка всегда ограничивается нанесением клеевого состава исключительно на основание.

Часто укладку плитки осуществляют «на глазок». Это делать не следует. Использованием разделительных крестиков не пренебрегают даже самые опытные мастера. Только с их помощью можно создать идеальное покрытие. Нет крестиков? Используйте любые тонкие предметы – шпажки, зубочистки и т.д. Статья подготовлена по материалам сайта vkplitka.ru.