Куттеры для кухни





На предприятиях общественного питания всех форматов от кафе до крупных комбинатов изготовления продуктов используют куттеры (от слова «cut» - резать) – электромеханическое оборудование. Большие возможности куттера позволяют использовать их как мясорубка, миксер, блендер. Легко перемолоть мясо и взбить белки, замесить тесто, сделать пюре и разные начинки.

Преимущества куттера

- быстрота операции – за четыре минуты можно выполнить необходимый заказ, что благоприятно в кафе и ресторанах при быстром выполнении заказа посетителей,

- рубленое мясо, применяемое при приготовлении национальных блюд,

- размельчение продуктов, также и мяса, подчиняется периоду процесса перемолки – возможность заготовки крупно-, средне- и мелко порубленного мяса (кнельная масса, суфле и паштет),

- крупный помол рыбы, что невозможно в мясорубках,

- размеренное смешивание продуктов при совместной заготовке,

- для фарша есть возможность добавления воды в чашу оборудования,

- размельчение не только свежего, но и слегка замороженного мяса для получения крупных кусков,

- возможность готовки соусов, сухарей, размельчить овощи, фрукты, орехи,

- для изготовления супов - пюре взбиваются и теплые продукты,

- свободно моются составные элементы техники,

Большое разнообразие блюд, от закуски до десертов, быстро и вкусно, благодаря куттерам, готовятся в компаниях общепита.

Устройство куттера

В состав данной техники входит вращающаяся чашка из нержавеющей стали (горизонтальная или вертикальная), режущий диск и основание с встроенным мотором. Ножи производятся как гладкие, так и крупнозубчатые (для твердых продуктов, замеса теста)и мелкозубчатые (для зелени). Они бывают прямые или серповидные, часто бывают S - образной формы.

Существует несколько разновидностей куттеров: напольные, настольные, вакуумные, варочные и с охлаждением.

Вакуумный насос встроен в основу вакуумного оборудования, который необходим при производстве колбасы, майонеза, соусов. Предусмотрены закрывающаяся пластиковая крышка, устройства для специальной прибавочной загрузки и вынимание продукта. Возможны дозировка воды, рассола, регулировка продолжительности и вида измельчения. Варочное оборудование пользуются спросом при приготовлении паштета, продукции, для которой необходимо обваривание. С охлаждением техника эксплуатируется при приготовлении фарша.

Для выбора необходимой модели куттера используются основные показатели, технические характеристики оборудования:

- мощность,
- производительность – число используемых ножей, скорость вращения объем загружаемых продуктов,
- вместимость, объем чашки – малые на 15-30 литров и крупные – до 125 литров,
- используемая площадь,
- масса техники.

Самые популярные среди производителей данной техники компании Франции, Италии, Турции и Белоруссии.

Любой куттер будет хорошим помощником на кухне вместо мясорубки, блендера и миксера.