Укладка линолеума на пол. Советы домашнему мастеру

13.12.2017



Почему именно линолеум

Линолеум это практично: легко подметать, легко мыть. Также линолеум мягкий и не шумит, когда по нему идёшь. Возможно, на вид он простоват, зато можно подобрать любой рисунок: под дерево, плитку, мрамор и т.п.

Какой линолеум выбрать

Я выбрал коммерческий, как самый прочный и долговечный. Бытовой не советуют, ведь на нём остаются следы от всего: стола, стульев, мебели, даже компьютерный стул оставляет следы. Есть ещё полукоммерческий, возможно, тоже хороший вариант. Выбирайте марку Tarkett.

Как уложить линолеум на пол

Лучшее основание для линолеума – это фанера. В идеале фанера 21 мм уложена прямо на лаги. Используйте фанеру ФСФ необходимой длины и ширины. Чем больше лист фанеры – тем лучше, ровнее получается поверхность. После укладки фанеры в тех местах, где были явные прогибы, фанеру открутите и подкладывайте кусочки той же фанеры до тех пор пока поверхность не станет ровной. Потом нужно прошпаклевать все стыки фанеры и места установки саморезов, предварительно утопив головки саморезов. Шпаклюйте в 2 захода. Расходы: всего на 60 м. кв. уходит около 4 кг акриловой шпатлёвки по дереву.

Конкретный пример

Приобретите рулон линолеума шириной 4 м (ширина комнат 3,6 м). Вес полного рулона 20 м составляет около 160 кг, учитывайте это при разгрузке: лучше как минимум втроём его нести.

Линолеум укладывается без приклеивания, просто прижимается по периметру плинтусами и в местах стыков кусков, которые пришлись на пороги, специальными прижимными планками. Плинтусы можно использовать недорогие - из пластика с доборами.

Возможно, всё же стоит линолеум при укладке приклеивать, потому что после того, как линолеум перезимует в отапливаемом доме, в начале мая станет заметно, что в некоторых местах он пошёл волнами. Также при укладке нужно обязательно оставить зазор от каждой стены около 10 мм.