Перепланировка: как пройти этот путь без потерь

13.12.2017



Редко когда при покупке квартиры при ограниченном бюджете везет настолько, что находится вариант, подходящий и по цене, и по району, и по квадратным метрам, и по нужной планировке помещений. В таком случае, жертвуется, как правило, планировка, поскольку это единственное, кроме цены (и то, ненамного), что можно изменить. Хотя, бывают и приятные исключения, например, квартиры в ЖК Водный изначально очень хорошо спланированы.

Согласно нашим законам, перепланировать, или даже достроить еще одну комнату, если речь идет о первом этаже, проще и дешевле выходит безо всякого на то разрешения. Если же делать все официально, то беготни, бумажек и хлопот будет намного больше. Да, и что самое любопытное – оплата штрафа обойдется Вам гораздо дешевле, чем все комиссии законной перепланировки. А после штрафа все достроенное и видоизмененное автоматически узаконивается, если изменения, конечно, не угрожают всему дому.

Но есть и перепланировка, которую не нужно узаконивать. Это увеличение жилого пространства за счет балконов и лоджий. То есть, Вы можете спокойно утеплить со всех сторон большой балкон, разрушить стену между ним и комнатой, и вуаля – гостиная или спальня уже больше на какой-то квадратный метр! Правда, уже без балкона

Но и такой тип перепланировки лучше делать не самому (если Вы только не строитель по специальности). Для того чтобы изменения не переросли в головную боль – советуем Вам не заниматься всем этим самостоятельно. Гораздо лучше выбрать хорошую фирму (только предварительно изучите их осуществленные работы), убедиться, что изменения помещений в исполнении представителей именно этой фирмы – именно то, что вам нужно. Ну, а потом дело за малым – вызвать специалистов, выразить свои пожелания, выслушать предложения, отдать ключ и уехать подальше, отдыхать, чтобы к знакомству с Вашей новой старой квартирой Вы были как минимум в прекрасном настроении.

Если честно, то такой вариант развития событий возможен далеко не с каждой строительной бригадой. Увы, как показывает практика, перепланировка квартир со случайными рабочими быстро превращается в «белую горячку». Их ни на час нельзя оставлять одних в квартире – иначе они просто могут уйти, прихватив с собой как минимум предоплату, за каждым их шагом надо следить «в оба». А особенно – за качеством используемых материалов, поскольку сэкономить на них и тем самым обмануть не специалиста в этой области «знающие люди» могут легко и просто.

Да, удачная перепланировка квартиры – это, в самую первую очередь, успешный выбор работников, которым можно доверить свое жилище и при этом быть спокойным за его сохранность. Желательно руководствоваться при этом опытом и рекомендациями знакомых, которые уже воспользовались услугами данной конторы, и остались довольны. Кроме того, важно учесть, что тот уровень и ценовой диапазон, который удовлетворил Ваших знакомых, может не подойти Вам.