Прогулка по местам, где находился древний город Клещин

27.12.2017



Из старых летописей известно, что в древности, неподалеку от Плещеева озера, располагался город Клещин. С берега озера, и сейчас хорошо видны высокие холмы, на которых прежде располагались кремлёвские башни (как сообщают летописи, деревянные). Князь Юрий Долгорукий, который являлся сыном Владимира Мономаха перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. Он же основал в том месте, где Трубеж впадает в озеро, новую крепость — Переяславль. Постепенно крепость разрасталась, и сюда начали переселяться из Клещина люди, в результате чего сам Клещин, пришёл в запустение.

Древняя крепость Клещина не сохранилась, хотя ещё в середине XIV века город упоминался в источниках как близлежащий к Переславлю. Однако, городской посад существует и поныне — это село Городище. Живёт в нем сейчас меньше ста человек (впрочем, многие приезжают лишь на лето, используя дома как дачи). В селе находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возраст которой более четырёхсот лет.

Чуть севернее на берегу озера находится знаменитый синий камень — языческий идол, которому в древности поклонялись живущие тут люди. Подход к камню платный, хотя ничего особо интересного в нем нет. Рядом во множестве продают сувениры, магнитики, носки и прочее.

Чуть севернее располагается Александровская гора, на которой была резиденция князя Александра Невского, основавшего тут монастырь. Впрочем, монастырь просуществовал не слишком долго.

От этих мест, в Переславль ходит автобус, на котором легко добраться до города. Проходит дорога мимо знаменитого Никитского монастыря — одного из древнейших в России. Считается, что основан он во времена правления князя Бориса сына Владимира I, построившего здесь церковь, которая и стала ядром монастыря. Значительный вклад в его развитие внёс Иван Грозный, рассматривавший монастырь как свою запасную резиденцию на случай, если Александровская слобода окажется недостаточно надёжной. Именно при Иване Грозном был построен Никитский собор — главный монастырский храм. Недалеко от монастыря находятся несколько источников с водой, например Варваринский.