Штукатурные работы: декоративная облицовка своими руками

12.01.2018

Декоративная штукатурка своими руками

Декоративная штукатурка – это не только красиво и недорого, это ещё и легко! И сегодня я попробую вас в этом убедить.

Итак, видов декоративных штукатурок достаточно много (очередной плюс декоративной штукатурки). Также, если у вас уже есть опыт нанесения декоративной штукатурки, вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный дизайн.



Структурная штукатурка

Этот вид штукатурки обычно называют «короед». Очень практичная и красивая штукатурка. При правильном нанесении и последующем оформлении может получиться очень красиво.

Фактурная

Очень привередливый материал. Штукатурка очень пластичная, но очень неудобная в использовании. Подойдёт для малых декоративных работ. Из неё можно создать привлекательную лепнину, или барельеф. Это вид штукатурки часто применяют в архитектуре и при реставрационных работах.

«Венецианская» штукатурка

Наверное, самый красивый вид штукатурки. Она может имитировать различные породы деревьев или камней. Из-за своей сложности в использовании, самый дорогой вид штукатурки. Однако, в последствии вы не пожалеете потраченных материальных средств и своих сил.

Минеральная штукатурка

Самая дешёвая и лёгкая в использовании штукатурка. Отличается своей прочностью и ценой. Но в итоге получается тоже очень красиво.

При выборе материала, обязательно обращайте внимание на инструкцию по нанесению. Для разных видов штукатурки, нужны разные виды инструментов. Также различны и техники нанесения, поэтому стоит обратить внимания на некоторые нюансы. Например, штукатурку, продающуюся в жидком виде, разводить водой не следует.

Первый шаг в нанесении декоративной штукатурки совсем не интересный, можно сказать скучный. Дело в том, что перед тем, как нанести штукатурку нужно подготовить рабочую поверхность. Для этого нужно полностью очистить стену. Теперь, когда ничего не мешает заниматься своим делом, можно приступать.

Для начала придётся замешать шпатлёвку

Количество раствора зависит только от размера стены. Если стена большая, то очень удобно использовать большое строительное правило. Оно позволит добиться гладкой и ровной поверхности.

Нанесенную шпатлёвку, обязательно, проверять строительным водным уровнем, иначе, может получиться ещё хуже, чем было. Кстати, перед нанесением слоя шпатлёвки, обязательно прогрунтовать поверхность. Причем (обратите внимание!!!), для каждого вида штукатурки, свой вид шпатлёвки.



После нанесения слоя шпатлёвки, лучше больше ничего не делать и оставить стены в покое на ночь. Для лучшего засыхания, можно включить обогреватель или кондиционер.

После того, как слой подсох, снова приступаем к работе

Во-первых, надо подготовить соответствующие инструменты. Инструменты, также как и виды грунтовки, отличаются в зависимости от выбранной смеси. Однако, основная идея неизменна. Вам понадобится шпатель(большой и маленький), строительный миксер(для замешивания раствора), емкость для штукатурки, краска, и различные кисточки с валиками. Это, пожалуй, всё, что понадобится.

Самое главное в нанесении декоративной штукатурки – соблюсти пропорцию. Обычно, нужные пропорции указывают на этикетке упаковки. После того как раствор замешан, можно приступать к отделке. Обратите внимание, что сохранить остаток замешанной штукатурки, которая не была задействована в ремонте, не получится. Из-за того, что сухая штукатурка быстро сохнет, нужно правильно рассчитать объем всего раствора.

То, что вы замешали, можно наносить на стену. Наносим также как шпатлёвку (в один слой). Однако, ждать долго не надо. Через пару минут можно приступать к созданию рисунка. Для этого можно прибегнуть к помощи различных узорных валиков, тёрок, штампов. Даже без этого всего можно создать свой, неповторимый орнамент из подручных средств. Надо только одеть резиновые перчатки на руки и начинать творить.

Только творите быстро, не делая перерывов, иначе штукатурка застынет раньше, чем вы к ней прикоснётесь.

Теперь, когда всё, наконец, кончилось, можно оставить стенку в покое. Но на следующий день можно приступать к покраске. Конечно, это дело каждого. Вы можете оставить стены не крашенными, можете и покрасить. Выбирайте лучше водостойкие краски.

Уделите покраске больше внимания, ведь именно после покраски, ваша стена может поменяться кардинально. Если вы использовали структурную штукатурку, то вы можете покрасить свою стену в два цвета. Для этого лучше выбрать два абсолютно противоположных цвета (например, белый и чёрный).

Итак, чтобы закрасить нижний слой, выбираем кисточку. Она отлично попадёт во все неровности штукатурки. После того, как все неровности закрашены можно приступать к следующей процедуре. Обычным валиком, аккуратно закрашиваем всю стену. Не забудьте, что закрашивать следует другим цветом. В итоге получиться очень красиво.

Теперь вы знаете, как делать декоративную штукатурку. Это только звучит устрашающе, а на деле ничего сверхъестественного.



При правильном нанесении и оформлении штукатурки, получается очень красиво. Главное – следовать инструкциям и делать всё очень быстро, потому что штукатурка схватывается очень быстро.

Если же вам не хватает скорости или умения для этой задачи, то скорее всего вам следует обратиться за квалифицированной помощью. Всю подробную информацию можно без труда отыскать во всемирной паутине. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с ценами на штукатурные работы http://www.36-dom.ru/shtukaturnye-raboty либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Удачи, ваш Иван.