Александро-Невская лавра





Расположенная в Санкт-Петербурге Свято-Троицкая Александро-Невская лавра примечательна тем, что она была основана не монахами-отшельниками, как это было со многими российскими храмами, а именно действующими православными священниками. Но не только это привлекает сюда множество туристов как из России, так и со всего мира. Чтобы понять, чем же уникальна эта святыня, следует обратиться к истории лавры.

Датой её основания считается 1713 год – правда, тогда на место современного церковного комплекса была воздвигнута лишь деревянная Благовещенская церквушка. Однако есть мнение, что приказ о начале строительства Александро-Невской Лавры был отдан лично Петром Первым гораздо раньше. Для воздвижения архитектурного комплекса были назначены архимандрит Феодосий (как руководитель стройки и последующего обустройство лавры) и небезызвестный итальянский архитектор Трезини (как главный проектировщик будущих зданий).

Однако планы итальянца оказались долгоиграющими, и строительство затянулось. За это время на пространстве между Невой и нынешней речкой Монастыркой возникло небольшое поселение с собственной церковной школой, которая вскоре была преобразована в семинарию, а затем и в академию.

Наконец, в 1724 году, состоялся торжественный внос мощей святого Александра Невского в стены готовой Свято-Троицкой лавры. Это событие, к слову, до сих пор празднуется Русской православной церковью. А Александр Невский, разбивший крестоносцев на Чудском озере в середине XIII века, стал небесным покровителем всего Санкт-Петербурга.

К концу XVIII века Свято-Троицкий комплекс приобрёл нынешний статус лавры. Уже к этому времени она стала не только одной из крупнейших в Российской империи, но и самой богатой.

В советское время лавре пришлось пройти через множество нелёгких испытаний. Сразу после Революции 1917 года был разработан проект по преобразованию монастыря в дом для инвалидов. В начале 20-х годов лавра подверглась разграблению, но богослужения в ней продолжились. Лишь с массовым арестом церковнослужителей Свято-Троицкий комплекс прекратил свою работу.

Во время блокады Ленинграда возникла реальная угроза его разрушения, а вместе с этим – утрата мощей. Поэтому саркофаг с ними был перемещён в Эрмитаж.

Вплоть до конца 50-х годов монастырь служил базой для множества светских организаций. Лишь в 1957 году в лавре, статус которой был низведён до обычного церковного прихода, вновь началась Божья служба. А непосредственно перед распадом СССР в лавру были возвращены мощи Александра Невского. Саркофаг же и по сей день остаётся в здании одного из крупнейших в мире музеев.