Некоторые нюансы приобретения квартиры в новом доме

17.01.2018



Новостройки пользуются большим спросом у покупателей квартир. Люди уверенно делают выбор в пользу этой категории жилья. Объясняется это многочисленными достоинствами новых домов (например, ЖК LIFE-Лесная в Санкт-Петербурге), которые очевидны всем. Речь идет о новых коммуникациях, современных строительных технологиях, минимуме риска столкнуться с юридическими проблемами и конфликтами с бывшими жильцами. Но при этом действовать нужно аккуратно, поскольку новостройки имеют определенные особенности, которые нужно обязательно учитывать.

При выборе квартиры внимание следует обратить прежде всего на степень готовности дома. При выборе новостройки всегда остается риск того, что дом будет не достроен. И это несмотря на исключительно положительную репутацию застройщика и наличие у него всех необходимых документов. Лучше лично убедиться во всем, что говорит продавец. Если он, например, утверждает, что коммуникации уже подведены, пусть продемонстрирует наличие воды и света. Лучшего доказательства придумать сложно. В случае, если по каким-либо причинам показывать подтверждение своих слов менеджеры отказываются, можно самостоятельно отправиться на стройку, чтобы задать все интересующие вопросы строителям.

По общению с потенциальными клиентами рабочих чаще всего не инструктируют, поэтому все проблемы они легко рассказывают. Кроме того, можно найти посвященный деятельности застройщика или даже конкретному дому форум или раздел на городском форуме, поинтересоваться в социальных сетях. Большинство вопросов живо обсуждается такими же покупателями. Дольщики охотно делятся друг с другом всей имеющейся у них информацией. Значительный риск присутствует даже в том случае, если готовность дома практически сто процентная, но при этом свет и вода отсутствуют. Порой приходится годами ожидать подведения коммуникаций к новостройкам.

Следующий важный момент – форма договора, который будет заключен с застройщиком. Огромным плюсом будет наличие зарегистрированного договора долевого участия. Они имеют приоритет перед прочими видами договоренностей. Соответственно 214 Федеральному Закону, залогом обеспечиваются все требования дольщиков даже при банкротстве застройщика. Заключение договора долевого участия и регистрация его в соответствующих органах могут служить подтверждением того, что у организации полный порядок со всеми документами и имеются все разрешения.

Продажа квартир многими застройщиками осуществляется по предварительным договорам. На договоры долевого участия они переоформляют все только после приведения в порядок документации. Только покупателю решать, согласен ли он на подобные условия. Минимальные риски будут только при заключении договора долевого участия сразу. Но при этом полностью исключить проблемы не может и этот документ. По полулегальным схемам порой покупают квартиры весьма успешно, а при наличии договора долевого участия можно оказаться и обманутым. Единственным критерием оценки данный документ считать нельзя, однако наличие его будет весомым плюсом.