Где используют гидротехнический бетон?



Возведение построек, которые пребывают в воде и конструкций, находящихся в постоянном контакте с влагой, требует применения особых строительных материалов. Одним из них является как раз гидротехнический бетон, к которому предъявляют строгие требования. Их выполнение гарантирует весьма продолжительный эксплуатационный период строений в таких условиях.

Сам по себе гидротехнический бетон, производством которого занимается ГК «Монолит»: http://gkmonolit.info/price/beton-gidrotekhnicheskiy/, считается одним из типов тяжёлого бетона. Его главная отличительная характеристика связана с высоким уровнем водонепроницаемости, коим характеризуется гидробетонный состав. Специалисты классифицируют несколько категорий материала:

• Надводный. Подобный бетон используют для элементов конструкций, располагающихся выше уровня воды либо вступающих время от времени с ней в контакт.
• Подводный. Постоянно пребывает в контакте с жидкостью.
• Материал для строений, строительство которых осуществляется в сфере переменного уровня воды.

Применяют гидротехнический бетон в ходе возведения мостовых конструкций, градирней теплоэлектроцентралей, металлургических заводов, туннелей метро, подвальных помещений жилых зданий. Что касается частных строительных работ, то его стоит применять только если близко на участке проходят грунтовые воды.

Главным элементом материала считается цемент. Если на конструкцию или же на её отдельные элементы влияют агрессивные составы, то применяют сульфатостойкий цемент.

Кроме цемента, гидротехнический бетон содержит также наполнители, обеспечивающие высочайшие техничные показатели. Так, если добавить кварцевый песок, в котором имеется минимальное количество разнообразных включений, то можно нарастить стойкость к воздействию влажной среды. Для решения таких задач используют щебень и гравий.

С помощью микронаполнителей нужно уменьшить объёмные деформации выделения тепла и затрат цемента. При этом можно сохранить смесь максимально подвижной и прочной. Особые химические примеси также способствуют улучшению стойкости к воздействию низких температурных режимов.