Как и чем покрасить радиатор отопления?

13.12.2017



Чаще всего, для окрашивания батарей отопления используется эмаль либо краска. К этим материалам предъявляются определённые требования, а именно:

• неизменность цвета с течением времени;
• защита металла от возникновения коррозии;
• стойкость к воздействию высоких температур.

Виды лакокрасочных материалов, используемых для покраски радиаторов

Алкидные эмали обладают двумя преимуществами – это устойчивость к истиранию и термическая прочность при температуре, превышающей 80 градусов. Но также есть немало недостатков: наличие неприятного запаха в течение некоторого времени после покраски, подверженность пожелтению и растрескиванию.

Водно-дисперсионные акриловые эмали лишены неприятных запахов, что является неоспоримым достоинством этого лакокрасочного материала. И также они обладают стойким цветом и быстро высыхают. Единственный недостаток заключается в том, что покраска отопительных радиаторов допускается только определенными марками этого материала.

Акриловые эмали на растворителях тоже имеют несколько положительных свойств – это влагостойкость, отличный внешний вид покрашенной поверхности, стабильность цвета. Недостаток заключается в невозможности придания нужного цвета с помощью универсальных колеров.
Масляные краски не рекомендуются для покраски радиаторов, так как они снижают теплоотдачу, а также обладают резким запахом, сохраняющимся в течение длительного времени.

Как правильно покрасить радиатор?

Необходимо приготовить материалы и инструменты, которые понадобятся для проведения работ. Это — кисти, выбранная краска, грунтовка против коррозии, наждачная бумага, а также смывка для удаления старого покрытия. Не следует красить горячий радиатор, так как покрытие получится неровным, а лакокрасочный материал будет источать сильный и резкий запах.

Для проведения покраски батареи следует:

1. Отключить отопление.
2. Удалить смывкой старую краску.
3. Зачистить радиатор наждачной бумагой.
4. На очищенную поверхность нанести противокоррозионную грунтовку.
5. Подобрать кисточку в соответствии с размером окрашиваемого радиатора для обеспечения удобства работы.
6. Окрашивание начинается с верхней и внутренней частей.
7. Нанести два тонких слоя краски на каждую поверхность. Не рекомендуется наносить один толстый слой.

Следует напомнить, что нанесение следующего слоя краски допускается только через сутки после высыхания предыдущего.

Текст статьи подготовлен сайтом http://mnogo-tepla.ru/