Укладка ламината

01.02.2018



Для того чтобы не было проблем с полом после того как ламинат уложен, необходимо знать как правильно его стелить. Важно осмотреть внешний вид купленного ламината, в идеале нужно проверить его с помощью строительного уровня.

Если поверхность около 2 метров, то перепад в 2-3 мм считается нормой. Когда эти неровности имеют больший размер, то их придётся выровнять перед использованием. В случае со старым, уже изношенным, деревянным полом, у которого доски при нагрузке двигаются, нужно скрепить их между собой.

После этого застелить полиэтилен для гидроизоляционной функции с полосами внахлест 20 см. С помощью скотча нужно сделать точечную фиксацию, это необходимо для того чтобы плёнка не смещалась.

Чтобы уложить ламинат на деревянный пол нужно соединить детали клеевым или замковым способом. Лучше укладывать замковым бесклеевым вариантом, у которого есть два способа: с замками-защелками “Lock” (этот вариант больше подойдёт для тех, кто хочет сэкономить) и со сборно-разборными замками “Click”. У последнего больше преимуществ от прочности соединений до небольшой вероятности повреждений.

Система “Click”?

Начинать необходимо с левого угла комнаты, а вдоль всех стен необходимо заранее поставить клинья с толщиной 10 мм, чтобы образовался зазор у стен, тогда ламинат не станет коробиться. В случае когда комната больше 12 м пристенный зазор делается тоже немного больше.

Процесс начинается с левой стороны помещения относительно входа. Теперь с меньшей торцевой стороны нужно вставить очередную доску придерживаясь угла в 30 и защелкнуть. Это делается вдоль всего ряда. Далее нужно выполнить сместив швы на 3-4 см. Таким образом укладка выполняется в шахматке равномерно распределить нагрузку на весь пол.

Система “Lock”?

Способ “Lock” немного отличается. Укладывать можно по разному — горизонтально и вертикально, главное чтобы шип одной доски точно попадал в паз следующей панели, которые расположены горизонтально друг к другу и их нужно только немного подбить.

Важно правильно определить, какова ширина дощечек в последнем ряду. Начинается процесс монтажа, тоже с левой стороны комнаты.

Нужно легонько постучать молотком по бруску и таким образом делаем вдоль всей стены.

Прекрасный вариант - это клеевой ламинат. Он прочнее изолирует стыки предотвращая попадания влаги. Недостатком его является необходимость покупки клея и более сложная технология монтажа. Необходимо около 10 часов прежде чем клей полностью высохнет. Значительным минусом является то, что после укладки ламинат уже не пригоден для демонтажа и повторной установки.