Все преимущества вступления в СРО

01.02.2018

После того, как в строительном секторе решено было реализовать принцип саморегулирования, многих предприниматели оказались в тупиковой ситуации. Поскольку опыт работы по такой схеме отсутствовал, то изначально разобрать с тем, насколько выгодным является вступление в профильные саморегулируемые организации, оказалось весьма проблематично. К тому же, далеко не все понимали, каковы будут основные отличия обновлённого порядка от стандартной процедуры получения лицензии.

Давайте постараемся более детально разобраться в такой ситуации и осознать, каковы же основные плюсы саморегулирования в сфере строительства.

В последнее время в экономической сфере нашей страны наблюдаются кризисные явления, из-за чего основной задачей большинства компаний является просто выживание. Но мы забываем, что кризис может оказывать и позитивное воздействие на компании, выступая в роли своего рода трамплина для её развития на фоне того, что многие конкуренты покидают рынок. И в таком случае выгодное для всех сторон взаимодействие в рамках СРО становится крайне значимым.

Вторым немаловажным моментом является тот факт, что одной из главных задач СРО считается рост показателей качества работы, а также безопасность в строительном секторе. Иными словами, в списке важнейших целей, которые преследуют саморегулируемые организации, обозначено обеспечение безопасности на строительных объектах, наблюдение за предпринимаемыми мерами предупреждения аварийных ситуаций и возрастание количества реконструкций, ремонтов и непосредственно строительства. Одним из векторов деятельности СРО называют как раз создание эффективнейшей системы наблюдения и влияния на участников объединения, которые не выполняют все заявленные требования.

Третий плюс связан, по сути, с первыми двумя. Вытеснение со строительного рынка компаний, демпингование которых во время торгов является потом причиной появления незавершённого строительства и низкого качества работ, ответственные члены СРО получат возможность заключить большее количество подрядных договоров.