Проблема взаимоотношения родителей и детей

02.02.2018



Проблема отцов и детей волновала людей с начала развития истории. Проблема родителей и детей заключается в банальном недопонимании поколений. К сожалению, каждое поколение считает, что в их время трава зеленее, молодежь лучше, а еще они никогда не делали так, как делают современники и не поступали бы так, как поступают их дети.

Постоянные нравоучения приводят только к конфликту мнений и желанию детей закрыться от влияния, которое оказывается на них с завидным постоянством. На самом деле, стоит лишь прислушиваться к близким и стараться понять их, поскольку другого выхода, в случае поиска гармоничного сосуществования в семье, не существует. Нельзя подчинить человека своей воле. Многим родителям стоит усвоить, что их дети – отдельное от них существо, самостоятельное. В каком-то смысле автономное и суверенное. И хотя оно долгое время нуждается в поддержке, именно самостоятельность – это то, что необходимо развивать в детях.

Помните, что они вовсе не выучат ничего, если вы просто будете твердить свое «нельзя». Как минимум – аргументируйте. Нельзя просто запрещать или просто ограничивать. Если ребенок не понимает почему происходит так, а не иначе, он всего лишь включит бунтовщика, пытаясь насолить вам. Или же просто начнет вас игнорировать. В любом случае, ни к какому консенсусу вы не придете и ни о какой гармонии и речи идти не будет. Также стоит понять, что иногда нужно дать ребенку «набить свои шишки». Вы безусловно все лучше знаете, прожили огромную достойную жизнь и вам виднее! Однако, ребенку вы свой мозг не достанете и не вставите и жить вашей жизнью, точнее продолжать жить вашу жизнь, он не будет. А потому, прекратите выписывать нравоучения при каждой возможности. Если боитесь последствии его необдуманных решений – поговорите с ним и аргументируйте свои советы, или же просто оставьте свое мнение для галочки, не навязывайте его. Просто положите нужную информацию рядом и дайте убедиться в ней, подумать, понять, возможно, даже проверить.

Помните только одно, конфликт родителей и детей – это состыковка мнений между поколениями, воспитанными совершенно иначе. В любом случае, в семьях растут разные люди, разные личности, к каждой из которых стоит прислушиваться, понимать и учитывать ее мнение. Научившись слышать, стоит научиться еще и слушать, и тогда многие конфликты уступят место пониманию, радости и гармонии в семье!