Когда нужно усиление деревянных балок перекрытий?

14.02.2018

Главной составляющей перекрытий чердаков и межэтажного пространства во многих частных жилых зданиях считается балка из древесины. Эксплуатационный период деревянного перекрытия является ограниченным вследствие характеристики этого материала природного происхождения, в особенности, если его недостаточно обрабатывали или же дереву приходилось сталкиваться со значительными нагрузками и негативным влиянием влажной среды.

Из-за воздействия подобных факторов балка попросту перестаёт справляться с теми функциями, которые были на неё возложены (она начинает провисать, прогибаться и искривляться), придётся её усилить.

Кроме повреждений, а также потери несущих характеристик балок напольной и потолочной поверхности, укрепление может быть связано с тем, что возрастают нагрузки на перекрытие.

В каких же ситуациях требуется усиление деревянных балок перекрытий?

Если состояние балки оценивается как плохое. Это может быть связано с повреждением дерева. Высокий уровень влажности, колебания температурного режима, появление различных вредителей в виде жуков-короедов – из-за этих факторов балка быстро может деформироваться.

Ухудшение несущих параметров. Под своей массой, регулярной или же переменной нагрузкой балки перекрытий начинают прогибаться. В соответствии с нормативным значением, если прогиб пребывает в передел один к трёмстам, то можно не волноваться. К примеру, если протяжность балки составляет два с половиной метра и она прогнулась на десять миллиметров, то это в пределах нормы. Если показатель начал возрастать – пришло время задуматься об усилении.