Зачем нужны укосины в каркасном жилом здании?

15.02.2018

Если необходимо сделать каркасное жилое здание максимально прочным, то для решения подобных задач применяют укосины. Они имеют вид балок из древесины, монтируемых в роли упоров в процессе возведения каркасов строения. Устанавливают их повсеместно. С помощью укосин можно укрепить как внешние, так и внутренние стенки коттеджа из древесины.

Однако несмотря на все достоинства монтажа таких опор, многие люди задаются вопросом по поводу того, действительно ли нужно их устанавливать. Всё дело в том, что каркасное жилое здание само по себе является достаточно прочным, а значит, можно обходиться и без вспомогательных компонентов. Но в действительности существует большое количество причин, чтобы установить укосины. Среди них стоит выделить:

• Возможность усилить стены строения. Благодаря установке укосин можно сделать их более прочными. Это означает, что каркас строения не будет поддаваться деформации во время использования дома из-за значительных нагрузок.
• Во время ураганных ветров каркасное здание, если у него отсутствуют вспомогательные опоры, может оказаться жертвой природной стихии. Монтаж укосин сделает стены постройки жёстче, так что они смогут справиться не только с ветром, но также с сейсмическими колебаниями грунта
• На сегодняшний день специалисты выделяют постоянные, а также временные опорные балки из древесины. Первые гарантируют крепость строения во время его использования. Вторые же устанавливаются на стадии строительства, пока не будет создана обшивка стен из древесины. Отказаться от установки укосин можно, если строить здание с использованием ориентированно-стружечных плит.