Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента





Чаще всего данный вид фундамента выбирают для загородного дома или бани. Мелгозаглубленный ленточный фундамент представляет собой ленту, которая идет по всему периметру участка и принимает на себя нагрузку всего будущего строения.

Делятся работы по возведению данного фундамента на следующие этапы.

1. Выборка плодородного грунта на месте застройки. Данный вид фундамента возможен только в тех случаях, если на участке отсутствуют высокоуровневые грунтовые воды, если же они присутствуют, то необходимо произвести целый комплекс дренажных работ для водоотведения из-под "пятна" застройки.

2. Разметка будущего фундамента, обноски и построение осей. Определяется размер котлована вручную, как правило, размечается колышками и веревками как минимум на полметра больше, для того чтобы в дальнейшим при желании можно было сделать утепленную обноску. Для более точной разметки желательно использовать лазерные нивелиры. Специальная техника снимает только плодородный слой грунта, максимум 20 см. Это нужно для того, чтобы под будущим фундаментом не осталось никакой растительности и органики, так как в дальнейшем все это будет гнить, что приведет к усадке дома и неприятным запахам. Далее устанавливаются обноски в виде деревянных конструкций под будущие оси.

3. Отрывка траншеи под ленточный фундамент. Как же отмеряется глубина траншеи под ленту? Например, в нижней точке участка максимальная высота ленты должна быть 70 см. Нужно учитывать, что 20 см будет подсыпка песка и 20 см - щебня, далее отмеряется еще 30 см - это и будет нулевая отметка на котлован по всему периметру участка. Соответственно, пока техника копает, строителям необходимо через каждый метр ставить отметки о глубине котлована. При необходимости для точного результата лучше доработать измерения еще вручную инструментами. Для того чтобы фундамент упирался на крепкое основание, траншеи застилаются геотекстилем, и укладывается так называемая подушка - песок и известняковый щебень по 200 мм, которые обязательно утрамбовываются. Для качественного уплотнения верхнего слоя утрамбовка происходит не менее 3-х раз.

4. Выставление щитов опалубки из ламинированной фанеры. По всему периметру укладывается целлофановая пленка для того, чтобы цементная смесь не утекала в щебень с песком. Далее устанавливается опалубка, лучше, если это будет специальная ламинированная фанера, и фиксируется с помощью арматурных фиксаторов. В опалубке устанавливается армированная решетка. На этом этапе происходит разводка коммуникаций, а конкретно водопроводные и канализационные трубы, электричество, вентиляция.

5. Заливка бетона. Бетон заливается в опалубку порционно, без больших промежутков во времени. И после застывания под пленкой, как правило, это длится 28-30 дней, можно снимать опалубку. Таким образом, фундамент получается ровный.

Следующим этапом уже можно возводить строение.