Как выровнять пол без стяжки

26.02.2018



Вы решили обновить свое половое покрытие в доме? Это может быть ламинат, линолеум, ковролин или что-то другое, в любом случае вам просто необходимо проверить насколько прямой у вас пол. Если перепады высоты имеют место быть, от них нужно избавиться. В этой статье будет рассказано как выровнять пол самостоятельно. Если нет опыта в этом деле, то нужно обзавестись помощником, чтобы была пара свободных рук, готовых помочь с ремонтом и вывозом мусора после него.

Ни в коем случае не убирайте старую стяжку, вполне возможно, что кривизна поверхности незначительная, не более 1-2 сантиметров, и удалить ее можно при помощи самовыравнивающей смеси, которую можно отыскать в любом строительном магазине. Она течет по полу, заполняя собой именно те места, которые необходимо выровнять. Если перепад неровности больше вышеуказанного, а тем более это заметно не вооруженным глазом, даже без строительного уровня, то к делу нужно подходить с большой долей ответственности.

А дальше, можно либо залить пол снова, либо вообще не делать стяжку. Рассмотрим второй вариант, поскольку он проще, а главное быстрее. Сначала необходимо произвести укладку небольшого слоя звукоизоляции. С этой целью справиться рубероид. Затем нужно найти самую верхнюю точку будущего пола и линию выравнивания, при этом лучше всего пользоваться лазерным уровнем. Но вместо маячков, которые используют при заливке стяжки, кладется основа будущего пола, в ее роли выступают доски. Укладывая их, постоянно проверяется перепад высоты, регулировать ее можно кусками фанеры. Теперь, когда все ровно и на своих местах, основание крепиться к полу. Это можно сделать при помощи дрели и дюбелей. Сверху укладываем цементно-стружечные плиты или толстую фанеру. Их укрепляем саморезами к лагам. Щели между плитами замазываются шпаклевкой. Пол готов, можно приступать к укладке ковролина, ламината, или линолеума.