Фундамент — основа дома

26.02.2018



Первое, о чём стоит задуматься при возведении здания, — это, конечно же, фундамент. Что же это такое и какой его тип лучше использовать? Эти и другие вопросы разберём далее.

Итак, фундамент — это часть здания, воспринимающая нагрузки вышестоящих конструкций. Или, говоря простым языком, — это основа для здания. Ведь недаром говорят, что хорошо сделанный фундамент — это 50% успеха в строительстве жилья. Какой же фундамент выбрать? Вообще, существует три основных типа фундамента:

1. Самый широко используемый — ленточный;

2. Столбчатый;

3. Плитный.

Все они имеют так и свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим по отдельности все из них.

Ширина ленточного фундамента зависит от плотности стен, а глубина — от вида грунта. Для успешного его возведения необходимо для начала определить глубину, на которой промерзает почва. Сделать это довольно-таки несложно. Надо вырыть глубокую яму (желательно в холодное время года), и та глубина, на которой грунт не промерзает и является нужной. Заливку фундамента надо осуществлять очень внимательно, так как конструкция может покрыться плесенью и даже того хуже — дать трещину.

Столбчатый фундамент чаще всего используется при строительстве невысоких зданий. Например, гаражей или будок. Для его возведения часто используют винтовые сваи. Отличительной чертой этого фундамента является высокая скорость, а также относительная лёгкость сборки.

Плитный фундамент обычно имеет толщину около 30 см. Для его возведения используется подушка из щебня и песка. Достоинством конструкции является высокая устойчивость при лёгких грунтах. Недостаток — высокий расход материалов, хотя, например, с щебнем в Коломне нет вообще никаких проблем.

Какой же фундамент подойдёт в каком-то конкретном случае. Это в первую очередь зависит от типа грунта на участке, выделенном для строительства, а также от сейсмологического состояния местности. А их, как известно, множество. Поэтому такие показатели очень важно знать ещё на стадии проектирования.

Основными материалами для изготовления фундамента являются цемент, вода, песок и щебень. Всё это в определённых пропорциях смешивается вручную. Для снижения трудоёмкости такого процесса желательно использовать бетономешалку соответствующего объёма. Кстати, щебень и карьерный песок в Коломне в необходимых объемах можно заказать в компании «Строительная Система».

Иногда используют кирпич, но он в основном предназначен для надземной части. С ним надо быть очень аккуратным. Ведь впитав влагу, кирпич очень легко ломается. В сухих местностях (например, в пустынях), где фундамент надёжно защищён от влаги, часто используется гипсобетон или шлакобетон.

Подведём некоторые итоги. Во-первых, фундамент должен обладать достаточной прочностью. Во-вторых, морозоустойчивостью. В-третьих, хорошо противостоять влаге. Внимательно относитесь к выбору типа фундамента и правильности проведения всех работ по его созданию. Ведь часто он может составлять 20% от массы здания и 10% от его общей стоимости.