Особенности обустройства конька крыши

02.03.2018

Конёк является верхним ребром, располагающимся горизонтально, он образуется пересечением скатов кровли. Коньками иной раз называют также вспомогательные компоненты, которые крепят к ребру. Это наивысшая часть крыши, обеспечивающая вентиляцию системы кровли и пространства под кровлей.

Если говорить о монтаже конька, то, в большинстве ситуаций, предусматривается и установка его прогона, соединяющего скаты стропильной системы

Конёк выступает, главным образом, компонентом двускатной крыши. Но без него никак не обойтись в ходе установки иных типов кровли, отличающихся более замысловатой конфигурацией – к примеру, четырёхскатной.

Что касается ассиметричных крыш, то в них применяют смешенные коньки, их проектирование и изготовление является весьма замысловатым.

Основным предназначением конька называют обеспечение движения воздушных масс в пространстве под кровлей с целью избавления от лишней влаги, недопуская возникновения конденсата и, значит, предохранение конструкции кровли целиком от гниения.

Справиться с такой функцией можно только в том случае, если процедуры, связанные с обустройством конька, будут выполнены грамотно. Важно правильно выбрать материал и вспомогательные детали: это позволяет выполнить работы на самом высоком уровне, избежать протечек и нормализовать влажность.

Конёк также позволит защитить покрытие кровли от повреждений из-за выпадения большого количества атмосферных осадков, шквальных ветров, обеспечивает конструкции большую стойкость.

Ещё одним наименованием конька считается кровельная планка.

Её можно изготавливать из таких же материалов, что и для изготовления покрытия кровли.