Защитные маски: виды и выбор

05.03.2018



При контакте с вредными парами, дымом, аэрозолями, пылью, а также веществами, имеющими едкие неприятные запахи, требуется защита органов дыхания. Самое простое и эффективное СИЗ органов дыхания – защитная маска. Ее также относят к многоразовым респираторам.

Маска помогает предупредить раздражения слизистых дыхательных путей, профессиональные ЛОР заболевания и отравления, которые могут проявиться в результате вдыхания вредных веществ.

Виды защитных масок

Защитные маски различают по виду конструкции. Существуют:

• полнолицевые маски;
• полумаски.

Полумаски закрывают только органы дыхания, предупреждая попадание в них вредных веществ. Устройство представляет собой небольшую маску, на которой закреплены фильтрующие картриджи и клапан вдоха-выдоха. Используя полумаску, пользователь вдыхает воздух, который прошел через фильтр и очистился от вредных примесей. Недостаток конструкции – она не может защитить глаза и кожу лица, и не обеспечивает полноценный барьер от проникновения опасных веществ.

Для таких задач больше подходят полнолицевые защитные маски. Они полностью закрывают лицо, оберегая не только органы дыхания, но также глаза и кожу лица от негативных воздействий. Именно полнолицевые маски необходимо использовать при работе с ядовитыми и токсичными парами, которые представляют угрозу для здоровья и жизни. В зависимости от предполагаемых условий труда и степени защиты, которая необходима пользователю защитные маски могут комплектоваться разными фильтрационными коробками.

Выбор защитных масок

Подбирать средства защиты органов дыханий необходимо с учетом производственных условий, а также характеристиками масок:

• размеры – M и L подходят для большинства пользователей;
• вес – легкую маску можно дольше носить без ощущения дискомфорта;
• уровень сопротивления дыханию – низкое сопротивление позволяет легче дышать в маске;
• герметичность прилегания к лицу – чем плотнее прилегает маска, тем выше уровень защиты;
• сменные элементы конструкции – возможность замены клапанов и фильтров делает маску более функциональной.

Выбрать качественную защитную маску предлагает ТМ OZON. В нашем каталоге есть маски и полумаски всех типов от мировых производителей 3М™ и MSA™, а также сменные фильтры и комплектующие к ним. Выбрать и купить маску вы можете в одном из региональных филиалов компании OZON в вашем городе или на сайте http://www.ozon.com.ua.