Зачем нужна шпаклёвка стен?

06.03.2018

Многие строители с большим опытом работы рассказывают о том, что часто люди попросту не могут понять, зачем вообще требуется грунтовка стен. Им кажется, что если поверхность выглядит ровной и красивой, то можно её сразу же окрашивать либо клеить обои, стоит ли тратить время на бесполезную грунтовку? Однако подобное ошибочное мнение в конце концов может обернуться тем, что на стенах возникнут пятна, обои начнут отставать от стены, а краска – попросту отслаиваться. Дело в том, что основным предназначением грунтовки является как раз совмещение настенной поверхности и материала для отделки.

После нанесения на стены грунтовка начинает впитываться в материалы, задействованные при возведении стен, формируя сверхпрочное соединение, которое отличается отсутствием мелких фракций штукатурки, частичек пыли и загрязнения. Плёнка, возникшая вследствие грунтования, демонстрирует прекрасные адгезивные характеристики, так что на стену можно наносить любой материал для отделки. К тому же, она гарантирует предохранение отделочных материалов от высасывания влаги стеной.

Как же определить оптимальное количество слоёв материала? Нанесите первый слой и дождитесь, чтобы он высох, после чего проведите рукой по поверхности. Если на руке появится след от материала стены, то нужно провести процедуру ещё раз. Как правило, хватает двух или трёх слоёв.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разнообразных грунтовок, различных по виды покрываемой поверхности, уровню влажности в комнате и своему предназначению.