Горы Крыма - открытие для туризма

18.03.2018



Общая ширина горного Крыма составляет примерно 50 км. Протяженность гор – порядка 150 км. На западе географы выделяют три горные гряды, разделенных относительно узкими долинами, в восточной части полуострова таковых две. Сказать, что Крымские горы – такие уж высокие, было бы, по меньшей степени, преувеличением или пиаром.

Вторая горная гряда достигает высот 500-700 м. Наивысшая точка – 723 м. Имеется еще и третья гряда гор, называемая в источниках Северной. Впрочем, по высоте ее представители вряд ли могут называться горами – это холмистая местность с высотами 150-300 м. У гор всех трех гряд существует одна особенность, которая может оказаться полезной: северный склон традиционно – крутой, тогда как южная сторона – пологая.

Геология крымских гор достаточно разнообразна ввиду множества имевших здесь место «геологических событий». В прошлом тут было озеро. Сыграли свою роль и вулканические извержения, имевшие место в разные геологические эпохи. Впрочем, действующих вулканов либо проявлявших активность последние века на территории полуострова нет, поэтому недвижимость в Крыму (новостройки) можно покупать без лишней опаски.

Одним из памятников вулканической активности является горная группа Карадага. Помимо этого, места выхода вулканических пород на поверхность обнаружены на мысе Плака.

Присутствуют в составе Крымских гор и железные руды, и известняковые породы, в том числе – мраморовидные известняки, флюсовые и так далее. Размыв известняков на первой гряде оставил «на память» о себе ряд карстовых воронок, пещер, провалов и так далее.

Говоря о Крымских горах, стоит вкратце пояснить слово «яйла». Горой принято в общечеловеческом понятии считать конусовидное либо приближенное к таковому геологическое образование, имеющее определенный пик, вершину. В большинстве Крымских гор такого нет по определению. Горные гряды заканчиваются наверху яйлами – относительно ровными долинами. Яйла – от тюркского «джийляу», что в переводе означает горное пастбище. Соединенные вместе яйлы главной гряды представляют собой относительно ровное плато длиною в несколько десятков километров.

На них располагаются луга, леса либо просто полустепные местности с лесными «вставками», а также пещеры. Данный факт обязательно нужно учитывать, отправляясь в поход в прохладное время суток: потоки воздуха не сдерживаются пиками вершин, и наверху может оказаться холодно даже когда у подножия гор царит довольно теплая погода.

Горная местность в Крыму ввиду геологических и климатических условий стала родиной не только ряда пещер, но и интересных туристам скал, рек и ручьев, а также созданных и теми и другими водопадов. Довольно красиво смотрятся и лесные массивы на склонах гор, в ущельях. Отдельные сосны и даже кедры умудряются расти прямо из отвесных скал. Самые длинные и высокие яйлы – принадлежащие главной гряде. Если посмотреть на фотоснимок Крыма, сделанный с космоса, либо просто на геологическую карту, вы можете видеть, что эти яйлы составляют некий «сэндвич», протянувшихся с юго-западной части полуострова на северо-восточную. Причем высота яйл повышается одна за одной.