Пластиковая вагонка ПВХ для экстерьерных работ

19.03.2018



Если раньше кроме дерева, фанеры почти нечего было использовать для обшивки дома и наружных архитектурных строений, то сейчас выбор материалов огромен. Технологии не стоят на месте и на смену тяжелым ламелям деревянной вагонки пришли аналоги из ПВХ. По внешним характеристикам они идентичны: то же рифление, технология соединения шип-паз, безупречный внешний вид. Но по влагостойкости пластиковое изделие гораздо преуспевает.

Универсальность материала

Вагонка из поликарбоната обязательно имеет ячеистую структуру и высокие показатели эстетичности. Прослойки воздуха улучшают звукоизоляционные свойства материала. За счет этого материал используют для обшивки лоджий, балконов, чтобы погасить шум извне.

Также применяют материал в помещениях высокой влажности, чтобы защитить внутреннюю структуру стен от разрушения. Уход за стенами, обшитыми вагонкой, сводится к простому вытиранию лоскутом ткани. Хоть ламели совершенно инертны к повышенной влажности, для интерьерного применения лучше использовать панели ПВХ, монолитность которых предотвратит появление плесени на стыках и развитие грибков.

Вагонку и пластика за счет относительной прочности и термоустойчивости можно использовать для наружных работ. Почему?

• материал не боится коррозии и гниения;
• легок и прост в установке;
• устойчив к перепадам температуры и климатическим изменениям.

Цена – главный секрет успеха

Вагонка ПВХ по стоимости выигрывает у деревянного аналога в качестве внутренней отделки и в сайдинга в качестве экстерьерной обшивки. Но не гонитесь за дешевизной и здраво оценивайте предстоящие нагрузки на материал.

Его установка возможна на солнечной стороне полуоткрытых помещений, цвет ламелей останется неизменным, не потускнеет и не выгорит. И в пространствах с колебаниями влажности/температуры покрытие останется идеальным без деформаций, ведь конструктивный зазор ламелей позволяет изменять фрагментам облицовки свои параметры при нагревании. Но если есть риск механического воздействия, экономия не оправдается – при повреждении одной полосы вагонки, нужно будет демонтировать большую часть покрытия, чтобы заменить поврежденный ламель.

Особенность монтажа

ПВХ вагонка имеет хорошие эксплуатационные характеристики, но все же устанавливается с некой осторожностью: она неустойчива к прямому механическому воздействию. Например, сильный град может повредить облицовку, ламели деформируются и потеряют целостность. Для уличного применения нужно брать только морозостойкие модификации материала и использовать их в полуоткрытых беседках и на террасах, для подшивки крыши и облицовки не отапливаемых помещений.

Крепиться пластиковая вагонка к подготовленной обрешетке специальными кляймерами или скобами строительного стэплера. Для простоты монтажа производители предлагают сопутствующие вспомогательные элементы, детально описанные по ссылке https://budmaterial.com.ua/vagonka-plastikovaya.html: внутренний, наружный, накладной угол, стартовый и соединительный профиль, потолочный плинтус.