Ремонт в квартире: подготовка стен под поклейку обоев

21.03.2018



Говорят, что при выборе спутника или спутницы для жизни, вначале необходимо сделать ремонт или поклеить вместе обои. Если этот процесс пройдёт спокойно и без скандалов, то и в доме будет царить мир и покой. Для тех, кто не хочет испытывать превратности судьбы, лучше всего изучить заранее, как правильно привести стены в порядок перед тем, как поклеить обои, чтобы не допустить каких-либо ошибок. Немаловажную роль в отделке квартиры играет выбор и поклейка обоев. Хороший ровный эффект, получаемый после зачистки и удаления со стен старых материалов, будет радовать глаза хозяев и прослужит не один год.

Этапы подготовки стен под поклейку обоев

Очищенная стенная поверхность

При начале подготовки стен под поклейку выбранных обоев необходимо хорошо очистить подготовленные стены от всех старых и непригодных материалов. Для облегчения процесса избавления от ненужных обоев сделайте на них разрезы и обильно смочите водой при помощи обычной губки.

Отмывание очищенных стен

Когда решили вопрос со старыми негодными обоями, переходим на следующий этап – отмываем стены от остатков побелочных или клеевых материалов. На этом этапе опять необходима вода для смачивания подготовляемых стен. При помощи пульверизатора распределяем воду по выбранным поверхностям, затем, приложив некоторое усилие, удаляем нежелательные остатки с помощью обычного шпателя.

Очистка от лакокрасочных материалов

Очистка лакокрасочных материалов является самым сложным процессом и требует больших усилий. Она зависит не только от материалов, входящих в состав старого покрытия стены, но и от самих стен, где он нанесён. Самый лучший метод очистки в таких случаях — химический (очистка при помощи растворителей) или механический (очистка болгаркой). Следует помнить о безопасности, быть предельно осторожным, используя в работе растворители.

Грунтовка очищенных стен

Для увеличения адгезии на поверхность стен наносят слой грунтовки. Этот материал заполняет мелкие трещины и предотвращает осыпание стен. Грунтовка служит отличным антибактериальным материалом, помогая в предотвращении проявлений плесени или мхов.

Шпатлевание прогрунтованных стен

После грунтования поверхности стен подходит очередь последнего этапа – шпатлевания. Это не самый трудный процесс, просто важно делать всё по очереди и постепенно, немного задействовав строительные инструменты. Шпатлёвки бывают гипсовые, цементные, полимерные, акриловые. При помощи шпатлевания доводим отделку стены до идеального состояния. После тщательного высыхания (не меньше одних суток) можно смело клеить выбранные обои.