Секреты предотвращения болезней древесины

27.03.2018

Построить красивый и экологически чистый дом – мечта каждого дачника. А чтобы мечта не рассыпалась, как карточный домик, нужно знать некоторые секреты, связанные с использованием древесины, которая пойдет на строительство дома вашей мечты.

Так как древесина подвержена болезням плесени и грибка, следует предотвратить излишний контакт древесины с влагой и сыростью. Физические методы заключаются в продуманной системе вентиляции и гидроизоляции, установке четко работающей системы дренажа и отмостки вокруг здания. Для предотвращения тесного контакта влаги с деревом для строительства дома нужно использовать только просушенные бревна, обработанные антисептиком. Удивительное свойство антисептика заключается в том – что при контакте с ним болезнетворные микробы погибают.

Существует три вида антисептиков: неорганические – растворимые в воде, органические или масляные, и комбинированные. Каждый антисептик находит свое применение. При обработке жилых помещений используют неорганические средства, содержащие бромную кислоту, соли цинка, кремния, натрия. Для пропитки свай и шпал используют масляные антисептики на основе антрацитовых и креозотовых масел. Для наружных брусков древесины используют комбинированные антисептики на основе скипидара и бензина.

Обработку древесины проводят двумя способами – глубокая обработка, которую проводят на производстве, путем полного замачивания древесины, и поверхностная обработка.

Поверхностная обработка древесины в домашних условиях проводиться раствором с помощью кисти или распылителя аэрозолей.

После того как дом из дерева будет сдан в эксплуатацию, следует проводить периодические профилактические осмотры на предмет выявления очагов заряжения древесины. Своевременная обработка антисептиком пораженного участка защитит дом на долгие годы.