Обустройство ендовой крыши

28.03.2018

Любая крыша призвана обеспечить надёжную защиту комнат внутри от негативного воздействия различных внешних факторов. К тому же, это один из основных компонентов декора, который делает здание максимально привлекательным. Очень изысканными и нестандартными считаются замысловатые с точки зрения геометрии конструкции, у которых имеется большое количество примыканий и дополнений. При них нередко формируется внутренний угол на примыкающих скатах, именуемый ендовой крышей. А саму конструкцию, в которой присутствует множество подобных углов, называют ендовой.

Ендова является соединением, формирующей внутренний угол меж несколькими плоскостями крыши. Она предназначена для отвода жидкости с поверхности, иными словами, выступает в качестве своеобразного желоба, по которому течёт вода.

Очень важно максимально ответственно подходить к обустройству ендовы, поскольку именно ей предстоит справляться с главными нагрузками под воздействием снежных масс, тут также собираются дождевые потоки и талые воды. Методика обустройства узлов ендовы, начиная со момента установки системы стропил, обязана соответствовать большому количеству правил, дабы избежать протечек и провисаний.

Как правило, с целью производства ендов применяют листы металла. Идеальным решением станет оцинкованное стальное сырьё, способное продлить период использования крыши. Что касается конструкционных особенностей узла ендовы, то в его состав входит несколько планок – одна из них располагается внизу, а вторая – вверху.

Ендова может быть:

• Открытой;
• Закрытой;
• Переплетённой.