Как поставить на учет счетчики воды?

18.04.2018

В настоящее время трудно найти человека, который бы отрицал необходимость устанавливать счетчики воды. Оплата услуг водоснабжения по индивидуальному тарифу – это лучший способ сэкономить на коммунальных услугах. Чтобы понять, насколько выгодно оплачивать воду по показаниям водомеров, достаточно сравнить суммы в квитанции по индивидуальному и общему тарифам.

Выгода эта обусловлена методом расчета суммы для тех, кто предпочитает платить по старинке. Государственные нормативы водорасхода существенно превосходят реальный объём воды, необходимый человеку ежемесячно. Равным образом нельзя забывать о влиянии повышающего коэффициента, введенного Постановлением правительства No232 от 27 февраля 2017 года, имеющем значение 1,5 и увеличивающим счет на 50%.

Поэтому если вы ещё не установили счетчики воды, то пришло время этим заняться. Как осуществляется поэтапно установка счетчиков воды в Москве, подробно было описано на сайте Московской сервисной компании по адресу https://servicescompany.ru/. Следует только уточнить конкретные детали, касающиеся бюрократической стороны вопроса.

Прежде всего надо помнить, что водосчетчики необходимо зарегистрировать сразу после того, как вы их установили. Без официальной постановки на учет осуществленные работы по монтажу водомеров просто бессмысленны. Не забудьте также и о том, что зарегистрировать ИПУ можно только лично, и сделать регистрацию через интернет или по телефону невозможно.

Если вы устанавливали водосчетчик самостоятельно, на руках у вас не может быть нужной документации, поэтому придётся заказывать сервис под названием «шеф-монтаж». Это профессиональный осмотр учетного агрегата на предмет того, насколько правильно он установлен. Помимо того, придется заказывать и опломбировку вашего индивидуального прибора учета.

В любом случае прежде чем зарегистрировать водомер, у вас на руках должны быть следующие документы: акт о вводе учетного прибора в эксплуатацию, свидетельство об установке пломбы и технический паспорт устройства с надлежащими отметками. Если вы устанавливали счетчики с помощью сервисной службы, документация также должна содержать акт о приёмке выполненных работ и договор между сервисной организацией и потребителем.

Чтобы зарегистрировать счетчики воды, вам необходимо обратиться с этим пакетом документов в свою управляющую компанию, Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) или организацию, предоставляющую вам услуги водоснабжения.