Закрытая система отопления частного дома

11.05.2018

Если говорить об отоплении частного жилого здания водяного типа, то подобная схема предусматривает определённое соединение разнообразных устройств и оснащения, при этом важно, чтобы всё происходило именно в обозначенном порядке. При этом движение теплоносителя осуществляется также ишь в одном направлении, поменять которое нереально. Дело в том, что тут действуют физические законы, а значит, нагретая жидкость начинает подниматься вверх, а охлаждённое, наоборот, опускаться. Однако существуют тут и свои нюансы. Бывает несколько отопительных систем, их различия связаны с закрытостью и герметичностью. Часто специалисты утверждают, что оптимальным решением считается именно закрытая отопительная система.

Дабы понять принцип действия закрытой системы, необходимо для начала разобраться с расширительным баком.

Это металлический или же пластмассовый резервуар, который устанавливается вверху системы, на максимальной высоте. Он успешно справляется с несколькими функциями:

• Формирует незначительное давление в середине трубопровода.
• Скапливает остатки теплоносителя по окончанию нагрева.

Главной отличительной характеристикой открытой системы, если сравнивать с закрытой, можно назвать тот факт, что в середине расширительного бака происходит соприкосновение с воздушными массами. Что касается закрытой системы, то тут всё герметично и отсутствует сопротивление.

С чем же связаны подобные сложности? Дело в том, что в некоторые системы отопления частных жилых здания устанавливают циркуляционные насосные агрегаты, увеличивающие их эффективность, а это возможно лишь в закрытой системе.