Стяжные ремни - разновидности, сферы применения

17.05.2018



Стяжные ремни широко востребованы в различных сферах. Одной из ключевых сфер применения таких устройств является транспортная отрасль.

Такой тип крепления может применяться для крепления грузов различного типа, независимо от габаритных размеров. Они увеличивают силу трения и позволяют удерживать груз во время транспортировки в фиксированном положении.

Основные разновидности

Среди основных разновидностей данного типа крепления выделяют:

• Цельные крепежные ремни, которые состоят из натяжных элементов или, так называемых, храповых элементов и ручной ленты. Данная разновидность крепления лучше всего подходит для скрепления нескольких элементов груза в одну целую конструкцию.
• Двухкомпонентные крепежные ремни, которые состоят из съемного концевого элемента крепления и ременной системы. Данный вид может применяться как для прижимного крепления, так и в качестве растяжек.

Особенности маркировки

Каждый экземпляр такого типа имеет собственную бирку с маркировкой, на которой указывается год производства, компания производитель, материал изготовления, максимальная допустимая нагрузка, номинальная длина изделия и другие параметры. Многие производители также прошивают ремни черными продольными швами для быстрого определения допустимой нагрузки в процессе эксплуатации.

Кроме того материал изготовления стяжных ремней напрямую зависит от цвета изделия:

• голубые – полиэстер;
• коричневые – полипропилен;
• зеленые – полиамид;
• белые – другие синтетические материалы.

Правила эксплуатации

Перед использованием данного типа крепления необходимо учитывать вес, габаритные размеры и тип транспортируемого груза. При прижимном креплении следует использовать не менее 2 отдельных ремней для фиксации 1 груза. При осуществлении прямого крепления следует учитывать рабочую нагрузку.

Среди основных правил использования:

• Использование только цельных неповрежденных ремней.
• Равномерное распределение по всей поверхности транспортируемого груза.
• Соответствие нагрузки при транспортировке максимально допустимой нагрузке в характеристиках ремня.
• Проверка крепежа перед фиксацией груза.

Кроме того, ремни нельзя перетягивать по острым или неоднородным поверхностям, а также завязывать их в узел. Для минимизации рисков повреждений все они должны фиксироваться без отдачи. Отдачей называется отскок натяжного рычага при открытии более чем на 15 сантиметров.

Ремни должны фиксироваться без возможности самостоятельного открытия в процессе эксплуатации.