Виды водосточных систем и их конструкция

17.05.2018



Еще во времена Древнего Рима человек пытался создать конструкцию, которая бы защищала его кровлю от осадков и их последствий. Значительно позже появились первые желоба для сбора влаги. Сейчас при производстве водосточных систем используются материалы, разработанные с требованиями новейших технологий.

Виды и технологии

Водосточная система – это комплексная конструкция, предназначенная для организованного сбора и отвода с кровли строения воды, с целью недопущения разрушения крыши, стен и фундамента. Различают следующие ее виды.

• Система из поливинилхлорида. При ее производстве трубы для водостока, желоба и остальные элементы изготавливаются из современного прочного пластика. Она пользуется популярностью по нескольким причинам. Пластик не подвержен коррозии, устойчив к перепаду температур, имеет небольшой вес. Кроме того технология производства допускает использование на стыках и в качестве уплотнений изделий из резины. Это повышает ее гибкость и не позволяет льду, который может образовываться в желобах зимой, повредить водостоки.

• Если кровля изготовлена из металла или черепицы, то в качестве водосточных систем используют изделия из меди. Этот материал экологичен и также не боится ржавчины. Согласно технологическим стандартам этой конструкции, трубы для водостока и желоба производятся методом литья. Они практически не имеют стыков и менее склонны к механическим повреждениям и протечке.

• Еще один вид рассматриваемых нами систем производится из оцинкованной стали. Как правило, поверхность после этого обрабатывается специальным составом из полимеров. В результате такие изделия сочетают в себе положительные свойства первых двух типов. Однако по совокупным данным и цене потребители отдают предпочтение первому виду. Современные пластики прочны, легки и недорого стоят.

Выбирая для своего дома водосточную систему, прежде всего, следует просмотреть расчеты, сделанные при предварительном его проектировании. Тогда будет легче определиться с размером и количеством составных элементов всей конструкции. При выборе ее вида нужно отталкиваться от материала, из которого сделана крыша. Для любого материала кроме черепицы и меди подойдет первый или третий тип. В любом случае будет лучше, если при выборе будет присутствовать и помогать специалист в этой области.

Как видно из изложенного выше, не составляет большого труда определиться с видом водосточной системы для дома. Подойдите к процессу выбора тщательно и выбранная конструкция прослужит вам долго.