Методы и приемы зонирования в интерьере

28.05.2018



Разделение на зоны особенно актуально в современных квартирах-студиях, или же в помещениях, которое делят два или три человека, например, детская комната. Этот метод позволяет визуально разделить комнату на несколько функциональных и самостоятельных зон, имеющих различное предназначение.

Даже обычная гостиная может сочетать в себе функции столовой, библиотеки и собственно, комнаты для общения с семьей или друзьями. Для достижения цели используются разные дизайнерские приемы и набор материалов: обои, краска, мебель, текстиль. В ход идут все предметы обихода, в том числе и декоративные решетки на радиаторы отопления, осветительные приборы.



Как правильно разделить помещение? Этот вопрос стоит задать себе в начале процесса. Допустим, имеется большая комната, которая будет служить кабинетом и спальней. Для начала необходимо распределить мебель, выбрать местоположение кровати и рабочего стола. Далее в ход можно пустить визуальные эффекты.

Самый распространенный прием – разноцветные стены. Можно выбрать контрастные обои или разные оттенки интерьерной краски, но лучше остановиться на приятном цветовом сочетании, не отвлекающем от работы и отдыха. К примеру, можно взять такие пары оттенков как: серый и зеленый, голубой и бирюзовый, розовый и лавандовый. Кроме того, обои общего цвета, но одни однотонные, а другие, с рисунком, также составят гармоничный тандем. На полу обозначить границу помогут ковровые покрытия или разные фактуры напольных материалов.

Еще одним вариантом разделения комнаты является перегораживание мебелью. Для этих целей используют легкие стеллажи, которые лишь создают иллюзию разных помещений, но пропускают свет и не обрубают пространство наглухо. Этот вариант оптимален для комнат с одним окном и дверью в противоположной стене.

Иногда дизайнеры прибегают к текстильным ширмам, прикрепленным к потолку. К примеру, для комфортного проживания разнополых детей и создания индивидуального пространства можно сделать большой занавес, разделяющий комнату на две половины, расположенный посередине или вдоль одной из кроватей/диванов. Каждый из детей сможет создать собственное пространство в случае необходимости, например, во время отдыха, и вместе с тем легкая тканевая портьера нейтрального оттенка, не утяжелит интерьер.

Осветительные приборы также служат в качестве определения границы зон. Ярким примером может служить кухня, совмещенная с гостиной или столовой. Над обеденной зоной логично расположить уютную низкую люстру с абажуром, которая регулируется по высоте, а шкафчики вместе с плитой снабдить функциональной светодиодной подсветкой. Радиаторы отопления лучше будет скрыть при помощи декоративных решеток,купить которые можно тут.

Современные модные тенденции очень лояльны и позволяют сочетать мебель разных стилей, не парные светильники, контрастные фактуры и цвета, и это дает простор для фантазии и воплощения даже самых смелых замыслов.