Группа риска граждан в плане трудоустройства





Ситуация с трудоустройством на сегодняшний день нестабильна и... просто непонятна. Казалось бы, работодатель в кадрах заинтересован, но результат анкетирования часто весьма плачевен: "Вам перезвонят." Что дальше, предугадать нетрудно. Да и то правда, место-то одно, а соискателей, как правило, немало. К тому же, к некоторым категориям граждан работодатели относятся с предубеждением. Или они и вправду "не в формате".

Как бы там ни было, а есть люди, которые всеми своими заполненными в общей сложности анкетами могли бы стену обклеить.

- Вчерашние студенты.

Мотивируют тем, что нет опыта. Да, но где его брать, если никуда не берут?!

- Матери-одиночки.

Тут всё логично: детские болезни, школа, детсад. Кроме того, многие работодатели убеждены, что они устраиваются, чтобы наладить личную жизнь. Глупо? Но иногда бывает.

- Судимые.

Тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Но как быть с новой и честной жизнью, на которую многие отсидевшие надеются?

- Женщины за 35, особенно если мало опыта работы.

Тут причин масса: и отсутствие опыта, и мнение, что к работе дама непривычна, раз сидела дома. Понять можно и работодателя, и женщину. Да только кому легче?

- Жители пригорода или другого населённого пункта.

Видимо, считают, что человек приехал с необитаемого острова.

Печально. И это ещё при том, что ни одна из перечисленных "причин" для отказа нигде не прописана. Незаконно это. Работодатель, конечно, имеет право принимать того, кого считает нужным. Но, как было уже сказано, никому от этого не легче.