Использование ширмы в интерьере

09.07.2018

Ширма является весьма комфортной вещью, обладающей изысканным внешним обликом, к сожалению, в современных интерьерах её используют не так часто, как хотелось бы. А зря. Манёвренные перегородки позволяют вносить изменения в организацию жилого пространства, являются ярчайшим доминантным элементом, а иной раз и произведением искусства.

Первые образцы ширм возникли ещё в незапамятные времена. Поговаривают, что китайцы придумали их ещё в четвёртом столетии до нашей эры. От жителей Китая ширму переняли японцы, трансформируя её в раздвижную перегородку.

Подобная перегородка является превосходным решением для дачного строения небольшого размера. Она позволяет отделить пространство помещения и, в отличие от стандартной стены, не занимает дополнительное место на напольной поверхности. Дело в том, что суммарной площадь оснований стен, например, в двухкомнатных апартаментах иной раз достигает дух метров квадратных. Стоит ли просто так выбрасывать столь ценные сантиметры?

Ширма позволяет до неузнаваемости менять планировочные решения. Если же в какой-то момент потребность в ней исчезает, то хранить изделие можно в сложенном виде, так оно будет занимать минимум пространства.

Наполовину прозрачные конструкции делают оформление любого помещения максимально загадочным. Так, с одной стороны, с их помощью можно замаскировать то, что не предназначается для любопытных взглядов, а с другой – намекнуть на присутствие какой-то тайны.

Особенно востребованы ширмы сегодня в квартирах-студиях, где отсутствует разграничение на отдельные помещения.