Серая плесень в саду

12.07.2018



Серая плесень заражает многие растения, особенно те, которые выращиваются в теплице, где условия более влажные. Это также распространенное заболевание для ягод, таких как крыжовник, клубника и виноград.

Что такое серая плесень?

Серая плесень - болезнь, вызванная грибком Botrytis cinerea. Он обычно проникает через рану или заражает растения, находящиеся под стрессом, но бывает также заражает и здоровые растения, особенно во влажных условиях. Его можно ожидать в любое время года.

Это обычное явление для яблок, винограда, клубники, ежевики, малины, крыжовника, бобов, огурцов, кабачков, салата и помидоров. Это также проблема для растений, выращенных под стеклом в теплице, где условия могут быть влажными. Она заразит хризантемы, цикламены, пеларгонию, примулу и фактическое большинство декоративных растений.

Симптомы

Вы можете увидеть следующие симптомы:

В условиях повышенной влажности нечеткая серо-коричневая плесень растет на гниющих почках, листьях, цветках или фруктах.

Если влажность низкая, инфекции могут содержаться в отдельных точках, но если она высокая, они могут быстро распространяться.

Надземные части многих растений, особенно почек и цветов, умирают.

В зараженном материале образуются небольшие черные семенообразные структуры.

На мягких фруктах, особенно крыжовнике, заражение Botrytis убивает ветви.

В клубнике, винограде и иногда других фруктах заражение Botrytis приводит к мягкой коричневой гнили, часто по мере созревания плода.

Нехимический контроль

Гигиена очень важна, особенно в теплице:

Быстро удалите мертвые и умирающие листья, бутоны и цветы.

Не оставляйте мертвый растительный материал, лежащий вокруг.

Уменьшите влажность, улучшите вентиляцию и не допускайте скученности растений.

Химический контроль

Никакие фунгициды не одобрены для использования против серой плесени.

Биология

Botrytis cinerea - это вездесущий гриб, у которого споры в воздухе всегда присутствуют. Он процветает как сапрофит (микроорганизм, живущий на мертвом органическом материале), но также может заражать живые растения при определенных условиях. На зеленых частях растения обычно требуется рана или другой стресс для инфекции, но на цветках и плодах она может появляться без ран, особенно во влажных условиях.

Гриб также способен вызывать скрытые инфекции, когда растение заражено, но симптомы болезни могут не проявляться в течение значительного времени. В некоторых фруктовых культурах гриб входит в цветки, колонизирует развивающиеся плоды, но не выходит наружу и не вызывает гниения, пока плод не начнет созревать, а содержание сахара повысится. Это очень заметно с клубникой. Это может также вызвать скрытые инфекции в примулах, где исследования показали, что гриб сеется и развивается вместе с растением, и открыто проявляется после значительного роста растения.

Гриб образует черные, семяподобные структуры (склероции) в мертвой растительной ткани, которые могут переносить болезнь дальше.

Botrytis cinerea имеет очень широкий диапазон хозяев, но существует ряд растений, которые гораздо более подвержены заражению: подснежники (B.galanthina), пион (B.peoniae), лук (B.allii) и бобы (B.fabae).