Влияние ТРЦ на оценку квартиры

16.07.2018



Реальная рыночная стоимость конкретной квартиры интересует как покупателей, так и продавцов. Проводимая профессиональными экспертами оценка квартиры складывается из множества факторов, начиная от возраста дома, этажности, площади и заканчивая состоянием инфраструктуры, транспортной доступностью, наличием общественных мест.

В глазах покупателей стандартных квартир наличие поблизости крупного торгово-развлекательного центра в большинстве случаев выглядит как преимущество. Тем не менее, при всех выгодах нахождения ТРЦ в шаговой доступности от жилья, имеются и некоторые недостатки такого соседства.

Ключевые преимущества

Все крупные торгово-развлекательные центры предоставляют жильцам близлежащих домов целый набор инфраструктурных объектов, хорошую аккумуляцию потоков общественного транспорта и решение проблем с парковками.

Инфраструктура

Фактически, проживая в квартире рядом с ТРЦ, человек получает в шаговой доступности все необходимое:

• продукты питания;
• бытовые товары;
• развлекательные заведения;
• заведения общественного питания;
• детские центры;
• спортивные клубы;
• предприятия сферы услуг.

Основными арендаторами площадей в ТРЦ являются гипермаркеты крупных торговых сетей и различные развлекательные заведения. Кроме этого, там всегда присутствуют разнообразные магазины и фирмы по предоставлению бытовых услуг, услуг связи и других необходимых сервисов.

Общественный транспорт

Крупный торговый центр в некоторых случаях притягивает не только жителей микрорайона и города, но и близлежащих населенных пунктов. По этой причине рядом с ним всегда появляются новые остановки общественного транспорта, уже существующие маршруты корректируются, появляются новые и даже бесплатные. Для владельца квартиры это является несомненным преимуществом, поскольку удобство перемещения по городу намного повышается.

Парковочные места

В некоторых случаях надземные и подземные паркинги крупных ТРЦ открыты для всех. Эта особенность очень выгодна жителям близлежащих домов, которые не имеют машиномест на придомовых паркингах. Также решается проблема стихийных парковок на проездах и газонах, улучшаются подъездные пути и экологическая обстановка.

Обратная сторона медали

Недостатками присутствия крупного ТРЦ поблизости с домом можно назвать слишком интенсивное автомобильное движение на подъезде, создающее определенные неудобства. Особенно это заметно по выходным и праздничным дням. Еще одним минусом можно назвать повышенный уровень шума от наплыва посетителей и автомобилей.