Как провести теплоизоляционные работы в мансарде

18.07.2018



Мансардный этаж в доме обязательно требует проведения утепления. Без должной теплоизоляции добиться комфортного микроклимата в мансарде не получится. Проблема в том, что при утеплении мансарды нельзя обойтись укладкой утеплителя просто на пол чердака. В этом случае требуется другой подход, суть которого в укладке теплоизоляционных материалов по скатам крыши и стенам помещения в целом.

Какой утеплитель выбрать для мансарды

При выполнении теплоизоляции изнутри лучше использовать пенополистирольные плиты. В некоторой степени годится для выполнения подобной задачи и минеральная вата, но она нуждается в дополнительной гидроизоляции. Иначе есть опасность, что материал быстро потеряет свои практические качества.

Хотя у минеральной ваты есть такое преимущество, как эластичность, что позволяет укладывать ее на искривленные основания.

Укладка теплоизоляционного материала

Закладка выбранного теплоизоляционного материала проводится между стропил крыши. При этом нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, который должен быть расположен между поверхностью кровли и самим утеплителем.

Но одного такого слоя бывает недостаточно. Поэтому следом необходимо набить на стропила обрешетку, чтобы она закрывала ранее уложенный утеплитель. И на эту обрешетку укладывается второй слой утеплителя. Его листы следует располагать так, чтобы они находились перпендикулярно предыдущим.

Завершив монтаж утеплителя, переходят к закреплению пароизоляционной пленки. Крепить ее лучше всего прижимными планками непосредственно к стропилам. Для соединения между собой их нужно проклеить клейкой лентой. Чтобы получился слой без щелей, укладывать полосы нужно внахлест. Заходить друг на друга листы должны примерно на 10–15 см.

Отделочные работы в мансарде

Увеличить уровень утепления мансарды можно за счет подбора правильной отделки. Наименьшей теплопроводностью обладает древесина. На материалы из нее и нужно обратить внимание. Например, в мансарде уместно выглядит вагонка. Можно использовать деревянные щиты или древесноволокнистые плиты.

Выполнять утепление пола в мансарде не нужно. Теплообмен в данном случае будет происходить непосредственно с самим домом. Поэтому теплоизоляция пола приведет к тому, что в мансарде даже станет холоднее. После выполнения качественной теплоизоляции можно переходить уже и к обустройству интерьера этого уникального помещения, позволяющего расширить жилую площадь.