В Москве прошло 30 международных конкурсов за 5 лет

19.07.2018



Тридцать международных архитектурных конкурсов, в которых приняли участие около ста зарубежных бюро из двадцати пяти стран, успешно прошли за последние 5 лет в Москве, сообщил главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов на Московском урбанфоруме-2018 (МУФ).

По его словам, привлечение международных специалистов помогло изменить отношение москвичей и туристов к самому городу.

«Важно было преодолеть восприятие советского наследия. Это, прежде всего, ментальный барьер, который нужно было отпустить. Теперь Москва воспринимается как часть общего международного архитектурного ландшафта. Так мы сможем найти ответ на то, какая архитектура в Москве сейчас, а не вчера или позавчера», – сказал С. Кузнецов в ходе дискуссии «Окно в Европу. Удалось ли Москве найти общий язык с иностранными архитекторами?»

По его мнению, общение и соревнование с зарубежными коллегами помогает повысить уровень российских архитекторов. Даже самую крупную программу последних лет по реновации жилья удалось подключить к конкурсной практике.

С ним согласен основатель бюро SPEECH Сергей Чобан, который значительную часть своей практики ведет в Германии.

«В столице, с учетом своих особенностей, большее значение отдано конкурсному процессу. Конкурс на 5 участков реновации – это довольно много. Было широкое общественное обсуждение – это большой плюс. В Берлине такой территорией была только одна», – отметил С. Чобан.

Тем не менее, в ходе реализации программы реновации важно не потерять человеческий масштаб города, уделять большое влияние деталям, этажности и центрам притяжения в районах.

Руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян считает, что Москве нужно сместить фокус своих сил и развития с центра города на периферию.

«Проекты «Москва-река» и «Дом-улица», которые сейчас реализуем, как раз пытаются это сделать. У нас в руках уникальная возможность сохранить и сделать зеленые, проходимые на 75% районы. Без стратегии сохранения этой концепции мы просто законсервируем все плохое, что есть в московской периферии. Мы должны создать понятную и качественную стратегию развития мегаполиса», – заключил Юрий Григорян.